Как себя вести при автоподставе?

Как себя вести при автоподставе?

В последнее время участились случаи автоподстав на дорогах. Причем в роли «пострадавших» могут выступать как пешеходы, так и автомобили. В первом случае обычно схема мошенничества выглядит следующим образом: один из злоумышленников бросается под колеса автомобиля, падает на асфальт и имитирует получение серьезных травм, в это время появляются его сообщники и начинают требовать деньги у растерявшегося водителя.

Во втором случае мошенники используют две-три машины. Они выбирают автомобиль, двигающийся в крайнем левом ряду, затем один из участников подставы вынуждает его уступить дорогу, а его сообщники на другом автомобиле приближаются к «жертве» и в момент выполнения маневра имитируют удар (зачастую они просто бросают в машину кусок мыла или пластиковую бутылку). После этого мошенники заставляют автомобиль остановиться, и один из злоумышленников незаметно «рисует» наждачной бумагой «следы удара».    

Чаще всего мошенники выбирают машины с одним водителем, без пассажиров. Ведь чем больше людей в автомобиле, тем сложнее «уговорить» водителя отдать деньги прямо на месте аварии.

Что делать в таких ситуациях? Прежде всего, к подобным подставам надо готовиться заранее. Самое лучшее – наличие в машине видеорегистратора.

В любом случае, водитель должен остановиться, поскольку оставление места ДТП является нарушением ПДД и может грозить лишением прав. Затем необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, поскольку возмещением ущерба или вреда здоровью «пострадавшего» будет заниматься страховая компания, в которой оформлен Ваш полис ОСАГО. Не идите на уговоры мошенников, которые попытаются убедить Вас отъехать подальше от места происшествия, чтобы не мешать другим участникам движения. Поскольку, если Вы покинете место ДТП, Вы уже не сможете воспользоваться услугами своей страховой компании.

От подстав на дороге, к сожалению, не застрахован никто, поэтому помните простые правила:

  1. Не покидайте место ДТП!
  2. Обязательно остановитесь на месте «аварии».
  3. Не вступайте в переговоры с мошенниками.
  4. Вызовите сотрудников ГИБДД.
  5. Не давайте денег «пострадавшему»! Помните, что возмещать ущерб в любом случае должна Ваша страховая компания.

Комментарии