Почему стоимость КАСКО на один и тот же автомобиль в разных компаниях отличается в 2-3 раза?

Почему стоимость КАСКО на один и тот же автомобиль в разных компаниях отличается в 2-3 раза?

26 декабря 2011 года на новостном портале Infox.ru прошла он-лайн конференция с участием Директора по продукту первого федерального страхового он-лайн супермаркета СравниКупи Сергея Богодуха. Сергей ответил на вопросы посетителей о ценах на КАСКО, ОСАГО, понятиях и терминах и некоторых сложных моментах в автостраховании. Мы публикуем наиболее интересные и часто встречающиеся в нашей практике вопросы от посетилелей и обращаем ваше внимание, что вы можете продолжать задавать  вопросы об автостраховании в комментариях к статье - мы с удовольствием на них ответим. 

ВОПРОСЫ

1. «Почему стоимость КАСКО на один и тот же автомобиль в разных компаниях отличается в 2-3 раза?»
Ответ: Стоимость каско может сильно отличаться даже если объем услуг одинаковый. Основные причины: у каждой компании свои данные об убыточности отдельных марок-моделей; каждая компания имеет свои целевые сегменты по авто. Это значит, что, если компания надежная и условия страховки хорошие, то низкая цена не должна отпугивать, такое возможно.

2. Зачем мне каско, когда есть ОСАГО и расширение?
Ответ: Осаго не поможет в ряде случаев, где поможет каско: вы самолично повредили авто при парковке, или авто угнали, или виновник ДТП скрылся. Даже в тех случаях, когда вы не виноваты и виновник не скрылся, осаго (осаго виновника, а не ваше) может компенсировать только ограниченный ущерб (до 120 тыс р). Расширение осаго, должно быть у того, кто в вас въехал, чтобы вы получили компенсацию. То, что расширение есть у вас никак не заменит каско, не возместит ущерьб для вашего авто.

3. Почему через Ваш супермаркет КАСКО дешевле, чем в компании?
Ответ: Мы можем дать скидку со своей комиссии, а также просчитать все возможные варианты страхования для вашего случая, чтобы найти оптимальное соотношение цены и ваших потребностей.

4. Возможно ли продать автомобиль с полисом КАСКО/ОСАГО?
Ответ: Нет, если меняется собственник авто. Да (но только каско), если авто продать по доверенности, позволяющей получать возмещение в страховой (и вписать нового водителя в полис)
5. Если я покупаю КАСКО у Вас, с кем я заключаю договор с вами или страховой?
Ответ: Со страховой.

6. кто такой аварком? чем он занимается? зачем он нужен в полисе?
Ответ: Зависит от компании и сервисной программы. Иногда аварком просто приезжает сфотографировать авто, иногда может на месте выдать направление на ремонт и собрать справки в ГИБДД (так что клиенту не нужно ехать в страховую, можно сразу ехать на СТОА). Уточняйте при страховании.

7. Сергей, добрый день. У меня такой вопрос: если агент по телефону предлагает стоимость КАСКО в два раза дешевле, чем озвучивают в моей страховой компании - где искать подводные камни? Или агент просто делится своей комиссией и ничего опасного в покупке такого полиса нет?
Ответ: Если это разные страховые компании, то цены могут отличаться в 2 раза при равных условиях. Если одна страховая компания, то скидка с комиссии может объяснять до 20% разницы. Остальное вероятно за счет изменения условий страховки. Проверяйте внимательно все условия (например, стоимость авто, допущенные водители, франшиза)

8. Отездила без аварий в этом году, а компания предложила на продление каско дороже. Почему?
Ответ: Такое случается. Причины могут быть разные – первоначальный полис был куплен с большой скидкой (по спецпрограмме автосалона), либо рыночные условия сильно изменились (инфляция, рост курса доллара, все компании подняли цены), либо стратегия компании изменилась (жертвуют ростом ради прибыльности, изменили целевые сегменты). Всегда можно поискать другую страховую. Многие дают скидку, если в предыдущей компании не было аварий.

9. Приветствую! Мне звонят разные люди и предлагают застраховаться. 1) откуда у них мой телефон 2) стоит ли вообще с ними общаться? 3)Есть ли риск нарваться на мошенников? Спасибо!
Ответ: 1) Телефон мог быть в базе ГИБДД, страховой или банка 2) Если не оставляли телефон, не стоит общаться 3) Риск есть, если ничего не знаете о посреднике

10. Добрый день. Есть такой тип оплаты - вторая половина стоимости полиса платится при наступлении страхового случая, не противазаконно ли это? Нет ли шансов попасть на невыплату.
Ответ: Если речь идет о продуктах типа Альфа 50 на 50, то это законно. Чтобы не было проблем, надо внимательно ознакомиться с конкретными условиями по продукту.

11. Сергей, добрый день!Оформил полис КАСКО с франшизой, т.к. я опытный водитель. стаж более 30 лет. В себе я уверен. Если наступит ДТП не по моей вине, могу ли я обратиться по каско в свою компанию,а франшизу взыскать с виновника по ОСАГО в его компании?
Ответ: По-моему, да. Посоветуйтесь с юристом.

12. у меня и моих друзей автомобили стоят одинаково.Почему у меня полис стоит 100.000 руб., а у друзей 70.000 на тех же условиях?
Ответ: Кроме стоимости авто, важна марка-модель. Стоимость ремонта или угоняемость могут отличаться по моделям. Например, при похожей стоимости внедорожников Тойота и Лэнд Ровер, каско будет скорее всего дороже для Тойоты (из-за большей угоняемости, наверно)

13. Если у автомобиля заканчивается гарантия в течение срока действия полиса,меня будут направлять на официальный дилер?
Ответ: Как правило, нет. Хотя могут быть исключения (например, Алфастрахование часто посылает старые авто на офиц дилера)

14. Почему по КАСКО не страхуют старые авто?
Ответ: Вопрос к страховым компаниям, скорее. Скорее всего, мало кто хочет страховать старые авто.

15. Как найти самое дешевое каско на рынке и при этом не попасть к мошенникам?
Ответ: Используйте сайты, позволяющие посчитать сразу много страховых компаний по вашим параметрам. Так вы сможете быстро сравнить все цены. Затем убедитесь, что компании не только дешевые но и надежные. Наконец, проверьте все детали предложения.

16. Как КАСКО для меня может быть выгодно в финансовом плане? Спасибо
Ответ: Покупая каско, вы перекладываете на страховую риски ДТПугонат.п. Т.е. если ДТП случится, платить за ремонт будет страховая, а не вы. Если цена каско небольшая по сравнению с возможным ущербом, и вероятность ДТП велика, то страховаться выгодно.

17. Как страховые компании могут говорить о том, что страховка является финансовой защитой, если, к примеру, я плачу третий год по 83.000 за каско, у меня случился страховой случай, выплатили мне 60.000 руб и отказали в послед.страховании в этой страховой. Итого я оказался в минусе на 189.000 руб.
Ответ: Если страховая отказала в выплате 189 тыс, то не потому что сумма превышает цену страховки (83 тыс), а потому что, вероятно, нашла юридические основания для отказа. Например, если клиент заявляет о столкновении с другим авто, а желает избавиться от всех царапин по периметру автомобиля, то страховая скорее всего откажет, т.к. царапины не связаны с ДТП (это другой случай).
18. Можно застраховать авто только от угона?
Ответ: Да. Во многих компаниях (Цюрих, РЕСО, например).

19. Говорят есть франшиза, которая не оплачивается при первом ДТП. Так ли это?
Ответ: Да. Некоторые компании предлагают продукты, где франшиза применяется только со второго случая (например, Ингосстрах Автопрофи).

20. Авто в кредите уже 4 года.Считается старым, соответственно каско дорогое.У меня большой стаж и каско делаю только для банка. Банку должен небольшую сумму, но они обязуют страховаться. Могу ли я застраховать авто на остаток кредита? Спасибо
Ответ: Это возможно в определенных продуктах (не в базовом каско).

21. Каско действует только на территории РФ?
Ответ: Без доплаты, как правило только территория РФ. Бывают исключения (Цюрих, например, - часть стран Европы)

22. Правда что некоторые компании не дожидаются закрытия уголовного дела при угоне, а сразу производят выплаты?
Ответ: Зависит от компании (РЕСО не дожидаются закрытия уголовного дела при угоне, например)

23. У меня авто 2007 года, неугоняемый. Зачем мне вообще его страховать?
Ответ: Чтобы не потерять свое авто, если завтра кто-то сильно въедет в вас, например. Если за небольшие деньги (с франшизой может быть), вы можете избавиться от подобных рисков, почему бы нет?
24. Если у меня в КАСКО указана "выплата без справок" - мне действительно выплатят за, скажем, царапину на крыле или вмятину, просто при заявлении - вот, у меня вмятина. Или это банальный рекламный развод страховых?
Ответ: Выплата без справок обычно имеет ограничения (1 раз в год, например, или 1 кузовной элемент). Если ваш случай подходит под ограничения, то можно обойтись без справки из ГИБДДОВД. Чтобы быть уверенной, читайте правила страхования своей компании.

25. Сергей здравствуйте! У меня такой вопрос: авто кредитный,отъездила год, КАСКА стоила 54000т.р.,на второй год стоимость КАСКА будет такой же?Страховых случаев небыло.
Ответ: Очень может быть. Если не было случаев, в той же компании будет скорее всего дешевле чем раньше. Но стоит сравнить с другими компаниями все равно. Спасибо за вопросы.

26. Каско дорогое удовольствие... а можно как-то дешевле купить?
Ответ: Несколько способов экономить: • Сравнить цены 10-20 страховых компаний • Посмотреть цены с разными франшизами • Только угонполная гибель (без ущерба) • Отказаться от выплат без справок (все со справками) • Только случаи когда я не виновен (вряд ли будет по моей вине) • Особые продукты (только на выходные дни или на лето)

27. Сергей, добрый день. Понимаю, что вопрос немного не в тему конференции, но, раз уж есть возможность спросить об автостраховании - не могли бы вы дать комментарий о новых правилах ОСАГО, вступающих в действие с 1 января? Что именно меняется и чем это грозит автомобилистам? А то слухи ходят, но мало что понятно пока....
Ответ: Вы можете прочитать подробно обо всех изменениях в нашей статье
28. Мне не хотят платить по КАСКО? Куда обращаться? Имеют ли право страховщики не платить? У меня же страховка от всего!
Ответ: Страховка не может быть от всего. Только от того, что прописано в правилах страхования. См также необходимые документы при страховом случае.
29. Сергей, добрый день!У меня авто в кредите.Банк обязывает меня страховаться в списке банков, с которыми они сотрудничают. Могу ли отказаться от рекомендованного ими списка и застраховаться там, где я хочу?
Ответ: По-моему, да. Посоветуйтесь с юристом.

30. Купил полис в Москве, сейчас нахожусь в другом регионе, произошло ДТП. Могу отремонтироать авто, не приезжая в Москву?
Ответ: Скорее всего, да. Уточняйте в своей компании.

31. Мне в салоне предлагают удаленное урегулирование убытков. Какие от этого плюсы? Походу какая то замануха. Напрямую мне кажется надежнее страховаться.
Ответ: Удаленное урегулирование позволяет не посещать страховую компанию после ДТП, сразу ехать на СТОА, где оформят страховой случай и осмотрят авто. Если ваша страховая это позволяет для вашей марки и СТОА, то не вижу причин не пользоваться.

32. Могу ли я застраховать машину на сумму большую чем я её купил? Во сколько раз?
Ответ: Как правило, нет. В некоторых компаниях есть продукты, которые позволяют не связывать страховую сумму с конкретным авто (ВСК, Мой выбор, например)

33. А есть такое КАСКО, которое страхует только, когда ДТП и виновник другой участник?
Ответ: Да. Например, в Росно, продукт "Опыт рулит".

У вас есть вопросы, замечания или дополнения? Пишите в комментариях!

Комментарии