Изменения в законе об ОСАГО вступающие в действие в 2012 году

Изменения в законе об ОСАГО вступающие в действие в 2012 году

Какие важные изменения в  законе об ОСАГО  вступают в действие в 2012 году?

Порядок заключения договоров страхования ОСАГО будет другим:

  • С 01 января 2012 года в силу вступает Федеральный закон №170 «О техническом осмотре ТС» от 01.07.2011 г.;
  • Для оформления полиса ОСАГО нужно обязательно предъявлять талон о прохождении технического осмотра (ТО);
  • При отсутствии талона ТО страховщик обязан отказать в заключении ОСАГО (данное правило также действует, если на дату начала срока страхования остается менее 6 месяцев до даты прохождения очередного ТО);
  • Операторы ТО (станции техобслуживания), которые аккредитованы в РСА, проводят техосмотр и выдачу талонов ТО;
  • Страховать ОСАГО, заключать и перезаключать партнерские договоры со страховыми компаниями будут станции ТО.

Сроки проведения технического осмотра и действия талонов (ст. 32 п. 3 закона 170-ФЗ):

Категория транспортного средства

Срок проведения ТО

Новое транспортное средство (до трех лет)

Автоматическое оформление техосмотра

Трех-семи летние автомобили и небольшие грузовики

Один раз в два года

Автомобили старше семи лет; грузовики свыше 3,5 тонны; учебные автомобили и машины со спецсигналами

Один раз в год

Транспортные средства, перевозящие пассажиров на коммерческой основе

Один раз в полгода

 

Полис ОСАГО возможно перезаключить до 01 января 2012 года (досрочное расторжение действующего договора и заключение нового). Премия за неиспользованный период по договору ОСАГО  не возвращается. Однако имеется рад преимуществ и выгод для страхователя:

  1. Потери при досрочном расторжении договора компенсируются экономией средств на технический осмотр (его не нужно проходить и тратить деньги до конца 2012 года);
  2. История страхования при расчете премии по новому полису будет сохранена до конца 2012 года (при отсутствии страховых случаев страхователю присваивается следующий класс Кбм);
  3. Возможность адаптации к новым условиям страхования и прохождения техосмотра до конца 2012 года, а также значительная экономия времени

Кбм – это коэффициент бонус-малус, он предусмотрен статьей 9 ФЗ «Об ОСАГО». Например, если вы впервые приобретаете полис ОСАГО, то присваивается 3 класс, а Кбм будет равен единице. А если у вас 3 года безубыточного страхования по ОСАГО, вам присваивается 8 класс и Кбм 0,85.

Единая база по ОСАГО

На основании Закона «О техосмотре» будет создана единая база по договорам ОСАГО в течение 2012 года. Страховые компании выгрузят в течение года информацию обо всех заключенных договорах. Российский союз автостраховщиков – ответственный за разработку и функционирование базы.

Прямое возмещение убытков (ПВУ) в ОСАГО

Система Прямого возмещения убытков усовершенствована. Это значит, что у страхователя возникнет обязанность обращаться в свою страховую компанию за выплатами при соблюдении одновременно следующих условий:

  • Вред в результате ДТП причинен только имуществу;
  • ДТП произошло с участием двух автомобилей

В соответствии со статьей 26.1 ФЗ страховщики и потерпевшие имеют право требовать компенсационные выплаты при прямом возмещении убытков у профессиональных объединений страховщиков. Кроме того, при ПВУ к виновнику ДТП возникает право на регресс. Регресс – это право обратного требования возместить ущерб. То есть страховщик предъявляет требование возместить вред третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая. Обязанности представителя страховщика в субъектах РФ расширены. При ПВУ представитель обязан их урегулировать.

Увеличение страховых сумм по ОСАГО

Повышаются страховые суммы:

Страховая сумма

Возмещения вреда

500 000 рублей

Жизни и здоровью каждого потерпевшего

400 000 рублей

Причиненному имуществу каждого потерпевшего

 

Страховая сумма в ОСАГО повышается и устанавливается на каждого потерпевшего. Расчеты пропорций при выплате нескольким потерпевшим уходят в прошлое.

Право выбора: ремонт или деньги

Потерпевший впервые имеет право выбора формы возмещения по ОСАГО:

  • Оплата ремонта поврежденного транспортного средства (выдается направление на ремонт, выбирается станция технического обслуживания в рамках заключенного договора);
  • Выплата деньгами (путем безналичного или наличного расчета в кассе страховщика или на банковский счет страхователя)

Ремонт транспортного средства осуществляется в указанный страхователем срок. Для реализации данного права страховые компании должны будут пересмотреть механизм урегулирования убытков, в том числе заключить договоры с авторемонтными мастерскими и станциями техобслуживания по всей стране.

Другие требования к учету сохранности бланков страховых полисов ОСАГО

За бланки полисов ОСАГО вводятся нормы ответственности страховщика. Страховые компании обязаны контролировать их использование, а также нести ответственность за несанкционированное использование. За это предусмотрены соответствующие компенсации вреда. Страховщик не освобождается от исполнения обязательств по ОСАГО при несвоевременной или неполной оплате страховой премии страховым посредником. А также если бланки полисов использовались несанкционированно. К страховым посредникам будут предъявляться повышенные требования, введены серьезные штрафы за утерю каждого бланка полиса, а также иные механизмы.

Требования к представителям страховщика в регионах России также повышаются, в том числе к помещениям.

Оформление ДТП без участия сотрудников внутренних дел

Извещение о ДТП должны заполнить оба участника происшествия. Каждый из них должен направить свой экземпляр своему страховщику. Европротокол по ОСАГО значительно сокращает время и  позволяет обойтись без сотрудников ГИБДД, если аварийный случай подходит под требуемые условия. Европротокол по ОСАГО позволяет исключить из процесса ненужные этапы. Лимит выплаты при Европротоколе вырастет с 25 до 50 тыс. рублей.

Расширен перечень оснований для применения регресса к виновнику ДТП

В случае алкогольного опьянения виновника ДТП уточняется порядок применения регресса. Регресс применяется при нарушении оформления ДТП (если автомобиль виновника не представлен на осмотр страховщику или оформление ДТП произошло без участия сотрудников внутренних дел). Добавлены основания для применения регресса в этих случаях.

Изменение порядка определения размера выплаты в результате вреда жизни и здоровью при дорожно-транспортном происшествии

Получения страховой выплаты происходит на основании документов, выданных медицинскими учреждениями и органами внутренних дел. Размер страховой выплаты определяется исходя из страховой суммы (подпункт «а» статьи 7 ФЗ).

Порядок вступления в силу изменений в Закон об ОСАГО

Определен четкий порядок вступления в силу изменений в  Закон об ОСАГО. Положения ФЗ касаются правоотношений страхователей, страховщиков, потерпевших. Автоматизированная информационная система, предусмотренная ФЗ, создается за счет собственных средств профессиональных объединений страховщиков и вводится в эксплуатацию не позднее двух лет со дня опубликования Закона.

 

Комментарии