Быть или не быть «охлаждению» страховок — решали на прошлой неделе ФАС И ЦБ

20 апреля 2015 г.474
Быть или не быть «охлаждению» страховок — решали на прошлой неделе ФАС И ЦБ

Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Банком России на повестку дня вновь поставлено обсуждение вопроса о решении последствий отказа от страховок, выданных заемщикам одновременно с получением кредита. Данные организации уже не в первый раз возвращаются к теме «кредитных» страховок, однако до прошлой недели актуальных путей решения проблемы найдено не было.

На совещании, прошедшем несколько дней назад, было представлены три возможных варианта выхода из нынешней ситуации, первым из которых был период так называемого охлаждения, который длится две недели. В этот период заемщик может отказаться от купленной страховки и получить обратно сумму уплаченной премии в полном объеме. Во втором варианте предлагается отодвинуть вступление в силу страховки на двухнедельный срок, в течение которого заемщик вправе отказаться от нее. Третий вариант предусматривает отказ клиента от страховки в любой период пользования. Однако в данном случае страховщик имеет право вернуть заемщику сумму за вычетом фактического времени пользования услугами страховой организации.

Предложенные ЦБ и ФАС варианты вызвали различные отклики среди страховщиков. Так, например, господин Чернин считает: «…с правовой и экономической точек зрения более справедливыми являются второй и третий варианты. В противном случае будет иметь место бесплатно оказанная услуга, что вызовет негативные операционные и налоговые последствия. Кроме того, возможны злоупотребления — человек сможет заключать и расторгать договор каждые две недели и неограниченно пользоваться услугой бесплатного страхования».

Участники рынка, которые разделяют данное мнение, также полагают, что внедрение в страховой бизнес первого сценария может привести к повышению стоимости страхового взноса в среднем на 5%. Таким образом, компании будут  «подстилать себе соломки» на случай расторжения договора.

Также можно отметить, что ФАС уже предлагала подобный путь «охлаждения» для добровольного страхования, в частности для ОСАГО, предполагая таким образом избавить заемщиков от навязываемых страховщиками услуг. Однако, как говорится в документах регулятора ЦБ, по прошествии времени данная инициатива была признана неэффективной.

При этом есть и противники второго и третьего варианта, например, глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс считает:  «Невозможность спрогнозировать точную прибыль при реализации этого сценария приведет к удорожанию стоимости страховых полисов для клиентов, а для компаний — к необходимости формировать дополнительные резервы». Однако « если страховой случай наступит до вступления договора в силу, гражданину будет очень тяжело добиться какой-либо компенсации от страховой компании»,— добавляет  Виктор Майданюк, глава Финпотребсоюза.

В любом случае все участники страхового рынка признают, что внедрение любого из вариантов значительно снизит прибыль страховщиков, что приведет к недополучению банками комиссионных доходов.

Комментарии