ФСФР планирует усилить контроль за страховыми компаниями

9 февраля 2012 г.889
ФСФР планирует усилить контроль за страховыми компаниями

Юлия Бондарева, заместитель главы ФСФР, на Российском страховом форуме Института Адама Смита рассказала о том, что сейчас служба готовит целый ряд поправок в законодательство, которые будут направлены на усиление контроля платежеспособности страховых компаний. ФСФР выделяет 5 показателей, по которым будет производиться оценка: достаточность капитала, доходность, ликвидность активов, рентабельность, достаточность резервов.

Юлия Бондарева отметила, что действующая сегодня система ежеквартальной отчетности устарела, поскольку многие страховые компании приводят свои резервы в соответствие с правилами их размещения только на отчетную дату. В другое время инвестируя суммы страховых резервов по своему усмотрению. Для того чтобы пресечь эту практику, служба планирует ввести ежедневную отчетность и систему внутреннего контроля в страховой компании. Страховщик будет обязан отправлять отчетность в ФСФР только один раз в месяц, но должен быть готов представить отчеты за любой срок по первому же требованию службы.

Многие страховые компании поддерживают начинания ФСФР, однако отмечают, что для многих добросовестных страховщиков выполнение новых требований может оказаться затруднительным из-за недостаточности технологического и программного обеспечения.

Кроме того, в планы ФСФР входит ужесточение мер по штрафным санкциям в отношении страховых компаний при нарушении ими требований к составу и структуре активов и порядке размещения резервов. Юлия Бондарева заявила, что информацию об активах ведомство намерено получать из третьих источников, при этом не уточнив, из каких именно. Служба также рассматривает возможность введения контроля передачи портфеля в случае ликвидации страховой компании. Эта мера поможет предотвратить вывод активов страховщика до введения процедуры банкротства.

ФСФР рассчитывает, что поправки в законодательство будут приняты уже в этом году.

Комментарии