ФАС поговорит с автоконцернами

29 февраля 2012 г.830
ФАС поговорит с автоконцернами

Сегодня, 29 февраля, в ФАС проходит совещание с автодистрибьютерами и дилерами легковых автомобилей, представляющими крупнейшие автоконцерны.

Встреча проходит по инициативе ФАС, у которой после проверки деятельности автодистрибьютеров и дилеров возникли претензии к компаниям, занимающимся продажей автомобилей Skoda, Hyundai, KIA, Jaguar, Land Rover, Ford, а также запасных частей Audi, Skoda и Volkswagen. Нарушения, выявленные ФАС, негативно отражаются на качестве и стоимости оказываемых услуг, а также мешают появлению на рынке независимых автосервисов.

Как сообщает «Российская газета», по мнению ФАС, многие автодистрибьютеры обязывают  партнеров совмещать функции продажи и сервисного обслуживания автомобилей. В результате независимые поставщики сервисных услуг вынуждены вкладывать значительные суммы, для того чтобы получить статус авторизованного сервисного центра и осуществлять гарантийное обслуживание.

Кроме того, ФАС отмечает, что автоконцерны не хотят работать с неавторизованными сервисами, что в итоге увеличивает стоимость обслуживания автомобиля, поскольку оригинальные запчасти приходится закупать у дилеров.

ФАС предлагает следующие меры по выходу из создавшейся ситуации:

- разделить продажи и сервисное обслуживание,

- обеспечить возможность выхода на рынок независимых сервисных центров.   

Как сообщает Autonews, представители автоконцернов пока не дают официальные комментарии, однако на условиях анонимности заявляют, что высокие требования, предъявляемые к автосервисам, - это необходимость, поскольку они позволяют обеспечить обслуживание клиентов на самом высоком уровне. 

Комментарии