Иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы в России

6 марта 2012 г.1755
Иностранные страховые компании смогут открывать свои филиалы в России

В конце 2011 года был подписан протокол о присоединении России к ВТО, и в соответствии с договором уже через 9 лет российский страховой рынок будет открыт для филиалов иностранных страховых компаний. Предельная же квота иностранного участия в уставном капитале компании уже в ближайшем будущем может быть увеличена с 25 до 50%.

Как сообщает газета «Ведомости», Минэкономразвития определяет следующие предварительные требования к филиалам:

- деятельность филиалов будет регулировать ФСФР,

- филиалы должны будут соблюдать требования российского законодательства,

- в случае нарушения законодательства или невыполнения обязательств перед российскими клиентами спорные ситуации будут рассматриваться в российских судах.

Для того чтобы открыть филиал в России, иностранная страховая компания должна иметь 8-летний опыт страхования жизни и 5-летний опыт по другим видам страхования. Также у страховой компании должен быть более чем 5-летний опыт управления филиалами на иностранных рынках. Совокупные же активы компании должны составлять не менее 5 млрд долларов в конце года, предшествующего дате подачи заявки об открытии филиала.

По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперт РА», эти требования смогут выполнить не более 150 международных страховых компаний. Кроме того, многие иностранные страховые группы уже присутствуют в России. Среди негативных последствий появления на российском рынке филиалов иностранных страховых компаний эксперт называет увеличение системных рисков на рынке страхования. 

Комментарии