Траулер «Дальний Восток» не был застрахован

3 апреля 2015 г.415
Траулер «Дальний Восток» не был застрахован

Вчера стало известно, что потерпевший крушение в Охотском море морозильный траулер «Дальний Восток» не был застрахован. Данное заявление было сделано Василием Соколовым, который является замглавы Росрыболовства.

– Имелась только обязательная страховка только на весь экипаж и на случай разлива нефти, – сообщает ТАСС со слов Соколова.

Также замглавы Росрыболовства отметил, что отсутствие страховки обусловлено, в первую очередь, напряженными отношениями, связывающими  российские страховые компании и судовладельцев.  Основная сложность заключается в непростом процессе получении страховых компенсаций в случае повреждений судна. При этом Соколов сообщил, что отсутствие «корабельной страховки»  не дает запрета на выход в море. Обязательным условием для выхода в плавание является страховка всех членов экипажа.

Затонувший траулер  «Дальний Восток» мог быть оценен приблизительно в 30 миллионов долларов.

Истинная причина крушения траулера на данный момент не установлена. По последним сведениям одной из них может стать отсутствие балласта. Об этом заявил председатель комиссии по ЧС Сергей Шередекин. Следствие продолжает работу. Работниками органов уже была изъята вся документация относительно отхода траулера из порта Владивосток. Также ведется расследование в Магадане, Сахалинской области и Приморском крае.

Напомним, что траулер «Дальний Восток» затонул 1 апреля в 19.40 по московскому времени в Охотском море на промысле у западного побережья Камчатки.  На судне на момент крушения  находилось 132 человека: 54 иностранца и 78 граждан РФ. В ходе спасательных работ удалось вытащить из воды 63 человека. От переохлаждения погибли 56 человек. О судьбе 13 человек на данный момент ничего неизвестно. Судно «Андромеда», которое транспортирует пострадавших с затонувшего траулера, должно пристать к берегу Сахалина не раньше 7 апреля 2015 года. На данный момент из 41 пострадавшего на нем осталось 38 человек. Трое моряков в тяжелом состоянии уже доставлены в Магадан, где было организовано присутствие сотрудников Скорой помощи и Центра медицины катастроф.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщает, что Главы других государств продолжают высказывать соболезнования в связи со случившейся трагедией.  Последняя телеграмма была получена от главы МИД КНР Ван И.  Также сложившуюся ситуацию не упускает из поля зрения президент РФ Владимир Путин, который обещал выплатить семьям погибших моряков компенсацию в размере 1 миллиона рублей. 

Комментарии