Банк России лишил РСТК лицензии, кто следующий?

15 апреля 2015 г.542
Банк России лишил РСТК лицензии, кто следующий?

14 апреля Банк России объявил о решении приостановить действие лицензий ОАО «Русская страховая транспортная компания». Данная организация занимала по итогам 2014 года 11 место по сборам ОСАГО. Как сообщается в пресс-службе Банка России, приказ начнет свое действие сразу после официального опубликования.

После вступления в силу приказа ЦБ «Русская страховая транспортная компания» лишается возможности заключения новых договоров страхования, а также не имеет права совершать действия с уже имеющимися бумагами, которые могут повлечь увеличение обязательств действующих договоров.

К таким мерам привела ситуация начавшаяся еще в декабре прошлого года, когда ЦБ назначил компании временную администрацию. Однако несколько дней назад нынешний руководитель РСТК  Сергей Малахов вынужден был обратиться в Арбитражный суд Московской области с ходатайством, которое говорит банкротстве данной страховой компании.

«Русская страховая транспортная компания» начала свое существование  12 июля 1990 года. Она была создана при поддержке Министерства автомобильного транспорта РФ.   За прошедший 2014 год компанией было собрано 4,34 млрд рублей премий, 2,53 млрд рублей из которых выданы за ОСАГО. Сумма выплат составила в целом – 0,98 млрд рублей, из них 0,8 млрд по ОСАГО. В августе того же года РСТК начала оказывать услуги представительства по ОСАГО для компаний, которые расторгнув договора с ВСК, не имели больше  представительств по урегулированию убытков в некоторых регионах. На начало марта 2015 года, как сообщает Российский союз автостраховщиков, данными услугами пользовались около 36 страховых компаний.

Ситуация сложившаяся с компанией РСТК весной этого года далеко не первый случай по отзыву лицензий Банком России, а скорее уже тенденция заполнившая страховой рынок.

На днях лицензии от ЦБ так же лишились такие компании как: «Авеста-Мед», «Авеста» и «Инфистрах», которые были замечены в нарушении законодательства и не смогли устранить его в установленный срок.

Комментарии