Смогут ли банки продавать страховые продукты?

3 февраля 2012 г.1190
Смогут ли банки продавать страховые продукты?

25 января Госдумой в первом чтении приняты поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», которые вносят значительные изменения в деятельность как страховых компаний, так и банков. Дело в том, что согласно поправкам юридические лица, в том числе и банки, не могут быть страховыми агентами и, следовательно, предлагать своим клиентам страховые продукты.     

Как отмечает газета «Коммерсант», сейчас банки обеспечивают страховщикам шестую часть сборов, которая в 2010 году составила 100 млрд руб., а в 2011 году, по оценкам экспертов, эта цифра должна была увеличиться до 115 млрд руб. Как отмечает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, банки приносят компании около 20% премий, при этом чуть меньше трети приходится на ипотеку, а 2/3 – на страховые полисы КАСКО при автокредитовании. С принятием же поправок банки больше не смогут заниматься продажей страховых продуктов.

Одной из основных целей принятия поправок было увеличение контроля над посредниками и повысить эффективность борьбы с мошенничеством, когда агенты занимались продажей полисов компаний с отозванной лицензией или удерживали страховые премии. Тем не менее, в данной редакции поправок только физические лица могут быть страховыми агентами, но их ответственность подробно не прописана.  

Представители банков также неоднозначно восприняли возможные изменения в законодательстве, поскольку доходы от продажи страховых продуктов в среднем составляют 15-20% их доходов. Сбербанк – один из крупнейших российских страховых агентов – оценивает инициативу по изменению законодательства как правильную, но требующую дополнительной проработки и обсуждения с представителями страховых компаний и банковского сектора.

Рост издержек банков с принятием поправок в закон будет связан с необходимостью создания отдельных компаний-страховых брокеров, поскольку юридические лица не могут быть страховыми агентами, но могут – брокерами. Соответственно, и клиентам банков придется обращаться сразу в несколько организаций.

Комментарии