Банком России обнародован проект указания о тарифах на ОСОПО

6 мая 2015 г.322
Банком России обнародован проект указания о тарифах на ОСОПО

На днях Банком России был обнародован проект, в котором говорится о снижении тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО). Согласно проекту указания, основную часть позиций планируется снизить в 2-3 раза.

При этом повышение тарифов на страхование ответственности ожидается у владельцев гидротехнических сооружений и шахт как наиболее опасных объектов. Проект указания предполагает увеличить тариф по страхованию ответственности у владельцев шахт в 1,6 раза, а у обладателей гидротехнических сооружений – в 2,4 раза.

Также изменится тарифная сетка в страховании лифтов. Благодаря данным изменениям ЦБ планирует снизить на будущий 2016 год коэффициент убыточности с 0,7 до 0,6.

В целом изменение закона нацелено на значительное снижение сборов в данном виде страхования. Так, по итогам дискуссии Банка России и страхового общества на тему ситуации с тарифами на ОСОПО, все сводится к снижению сборов от 30% до 50 %.

При этом президентом Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андреем Юрьевым также упоминается, что данный законопроект, несомненно, повлечет за собой увеличение перечня выгодоприобретателей, увеличение страховых сумм и предельных размеров страховых выплат, изменение порядка выплат при нарушении условий жизнедеятельности. Следовательно, значительно вырастут выплаты. Также начавшие работать в 2016 году механизмы, такие как: перерегистрация ОПО и снижение коэффициента, будут влиять на премии, которые серьезно уменьшатся. Страховщики же в свою очередь будут нести расходы, связанные с работой по информированию граждан о праве на компенсации, с взаимодействием с ФОИВ, проверками фактов страхования на сайте НССО и т. д.

Г-н Юрьев призывает учитывать все вышеперечисленные обстоятельства при работе с корректировкой тарифов по ОСОПО, предполагающих изменения в 225-ФЗ

Комментарии