Береги деловую репутацию смолоду

28 апреля 2015 г.359
Береги деловую репутацию смолоду

Новый законопроект: страховые компании должны будут согласовывать с ЦБ кандидатов на руководящие  должности. Утвердят не каждого, к деловой репутации кандидатов предъявляется  ряд серьезных требований.

Авторы законодательной инициативы сообщили, что законопроект должен улучшить контроль за качеством управления компаниями и прозрачностью их собственности.

Внесенный 27 апреля  в Госдуму законопроект предлагает Центробанку проверять деловую репутацию как учредителей и собственников, так и топ-менеджмента некредитных финансовых организаций. В биографиях кандидатов на должности генерального директора, главного бухгалтера, аудитора, ревизора должны отсутствовать: непогашенная судимость, банкротство,  недостоверная отчетность, привлечение к финансовой ответственности и др.  Кроме того, предъявляются и квалификационные требования к  образованию и опыту работы кандидата

Определенные критерии предложены для физических и юридических лиц, планирующих приобретать крупные (свыше 10%) пакеты акций в уставном капитале страховой компании. ЦБ предлагается  проверять деловую репутацию претендентов и отсекать, например, юридические лица, у которых аннулировалась лицензия или чьи собственники теряли лицензию из-за финансовых нарушений.

Если же более 10% пакетов акции принадлежит собственнику, не удовлетворяющему требованиям, предлагается ограничить его участие 10% голосов, не учитывая все, что превышает этот лимит. Более того,  его доля собственности может быть уменьшена в судебном порядке.

Центральный Банк должен будет осуществлять указанные проверки на стадии регистрации или выдачи лицензии и при совершении сделок с крупными пакетами акций страховщиков. Также регулятор получает право публиковать сведения о физических и юридических лицах, чья репутация признана неудовлетворительной.

Комментарии