Центробанк про ОСАГО-2015: выплаты повысят, цены тоже.

2 марта 2015 г.605
Центробанк про ОСАГО-2015: выплаты повысят, цены тоже.

Повышение тарифов по ОСАГО планируется уже в апреле 2015 года. Как заявил заместитель председателя ЦБ РФ  Владимир Чистюхин, Центробанк не собирается учитывать все пожелания страховых компаний, но повышение тарифов вряд ли ограничится прежде объявленными 30%.

Тарифы ОСАГО будут пересмотрены в апреле 2015 года, когда начнут применяться новые размеры выплат по ущербу здоровью. В настоящее время лимит выплат по ущербу жизни и здоровью составляет 160 тыс. рублей, с апреля его повысят до 500 тыс. рублей.

С момента появления ОСАГО в 2003 году, тарифы повышались лишь один раз, в октябре 2014 года. Страховым компаниям был предложен расширенный тарифный коридор, в рамках которого можно было повышать цену. Тогда базовые ставки ОСАГО в среднем возросли на 20-30%. Был увеличен и лимит выплат по ущербу – 400 тыс. рублей вместо 120 тыс. рублей. Владимир Чистюхин также отметил, что это мера была необходима для гарантии доступности ОСАГО в регионах: страховщики неоднократно заявляли об убыточности текущих тарифов и в ряде регионов всеми силами старались не продавать ОСАГО или навязывали «в нагрузку» дополнительные страховые продукты. В некоторых городах на тот момент  приобретение ОСАГО стало невыполнимой задачей.

В конце 2014 года весеннее повышение базовых тарифов ОСАГО планировалось ограничить 30%, но сейчас придется учесть, что из-за падения курса рубля произошло резкое повышение цен на автозапчасти зарубежного производства. Согласно расчетам Российского союза Автостраховщиков (РСА), даже без учета инфляции необходимо повышение тарифов на 57%, с учетом же обесценивания денег, необходимый рост тарифов легко может превысить и 60%.  

Президент РСА Игорь Юргенс заявил о несогласии со страховщиками, требующими  двукратного увеличения тарифов ОСАГО, но оценка Центрального Банка еще не завершилась, и точную цифру повышения стоимости полисов сейчас назвать нельзя.

Кроме того, зампред ЦБ РФ заметил, что рассматривается возможность корректировки большинства региональных коэффициентов и ОСАГО, как в сторону повышения, так и понижения. РСА сообщает, что предложения по регионам уже переданы Центробанку.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО