По подсчетам РСА, в 2015 году страховые компании, которые занимаются ОСАГО, по решению суда выплатили автовладельцам 18,4 млрд. рублей, что составляет чуть больше 292 000 убытков. Из них только 57% досталось клиентам компаний, а 43% ушло автостраховщикам.
Последнее время даже для тех, кто не особенно близок к страховому рынку, стало ясно, что в данной сфере наступил серьезный кризис. Начавшиеся «чистки» от ЦБ уже принесли положительные сдвиги, завершить и укрепить которые Банк России намерен к началу 2017 года.
На прошлой неделе директором департамента страхового рынка ЦБ Игорем Жук было сказано, что через 3-4 года Банк России ожидает весомое пополнение, связанное с ощутимым ростом застрахованных граждан.
Банком России был составлен список, в который вошли 22 системно значимые страховые компании. На данный момент регулятор не установил к ним специальных требований, но предполагается, что они появятся к 1 января 2017 г.
В апреле 2015 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, регламентирующие тарифные коридоры для страховых компаний. Повышение минимального порога базовой ставки отразилось на цене полиса обязательного автогражданского страхования и стало поводом для недовольства у многих владельцев автомобилей. Но
Центробанк РФ в ближайшем будущем может отменить для страховых компаний обязанность продавать электронное ОСАГО в любом регионе страны. Глава страхового департамента Игорь Жук заявил об этом на президиуме Российского союза автостраховщиков (РСА).
После официального объявления об ограничении лицензии ООО «Росгосстрах», которое было опубликовано в электронной версии «Вестника Банка России», некоторые региональные отделения компании продолжили продавать полиса «автогражданки». Источником данной информации стал «Интерфакс».