«Ингосстрах» и «СОГАЗ» застраховали «Прогресс» на 2 000 000 000 рублей

29 апреля 2015 г.733
«Ингосстрах» и «СОГАЗ» застраховали «Прогресс» на 2 000 000 000 рублей

Не состоявшаяся 28 апреля 2015 года стыковка МКС и корабля «Прогресс» была застрахована двумя страховыми компаниями: «Ингосстрах» и «СОГАЗ». Общая сумма страховки запуска и стыковки, из которой на каждого страховщика приходится по 50 % ответственности, составила 2 миллиарда рублей.

Напомним, что запуск грузового космического корабля «Прогресс» состоялся на Байконуре при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а» 28 апреля 2015 года в 10.10 утра. Стыковка, в ходе которой космонавты, находящиеся на МКС, должны были получить все необходимое для своей работы, была намечена примерно на 16.00. Однако спустя всего несколько минут телеметрические данные с «Прогресса» на Землю поступать перестали, к тому же одна из трех ступеней «Союза» перестала работать в штатном режиме. Все это привело к тому, что грузовой корабль оказался выше расчетной орбиты, и его стало сильно вращать вокруг собственной оси.

По утверждению специалистов ЦУП (центра управления полетами при Федеральном Космическом Агентстве «Роскосмос»), если «Прогресс» не прекратит свое вращение, то он будет окончательно потерян. Так как корабль сойдет со своей орбиты, то контроль над ним будет абсолютно невозможен. При данном исходе ситуации есть все шансы «получить обратно» обломки грузового аппарата в любой точке, начиная с 52 градусов южной заканчивая 52 градусами северной широты.

Николай Галушин, который является первым зампредом правления «СОГАЗа», заявил, что на случай нестыковки аппарат будет признан полностью погибшим. Также он сообщил и о перестраховке рисков «СОГАЗа» по данному запуску, которые будут находиться на собственном удержании страховщика  и составят 150 миллионов рублей.

Стоит также отметить, что данный тандем, состоящий из «СОГАЗа» и «Ингосстраха», уже не в первый раз страхует не столь надежные корабли серии «Союз». Так в свое время они были единственными страховщиками, подавшими заявку на запуск КА «Союз ТМА-15М» в 2014 году, который, к слову, прошел вполне успешно. В прошлый раз стоимость контракта была равна 166,9 миллиону рублей.

Комментарии