Кого «Турпомощь» лишила места под солнцем и почему

17 апреля 2015 г.330
Кого «Турпомощь» лишила места под солнцем и почему

Общероссийским объединением туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» на днях был обнародован черный список из 948 компаний-неплательщиков, которые не внесли компенсационных взносов в фонд за 2015 год. Оплата членства в данной организации должна была пройти до 15 апреля этого года, в случае ее неуплаты ведомство исключает должников из федерального реестра туроператоров. После этого компании уже не смогут заниматься выездным туризмом. «Интерфакс» также сообщает, что теперь список злостных неплательщиков будет направлен в Ростуризм. Восстановиться в реестре можно будет, заплатив причитающийся взнос.

Напомним, что с мая 2013 года все туроператоры России, занимающиеся выездным туризмом, обязаны быть членами «Турпомощи» и ежегодно выплачивать взносы в размере 0,1% от поступившей прибыли, но не менее чем в размере 100 000 рублей. Данные средства предназначены для экстренной эвакуации туристов из заграничных поездок, на случай остановки деятельности туркомпании. Так, за прошлый год «Турпомощь» потратила на возвращенных на родину россиян, являющимися клиентами обанкротившихся компаний, около 300 миллионов рублей.

На данный момент в списке неплательщиков находятся компании, уже ушедшие с рынка в прошлом году («Солвекс-Трэвэл», «Атлас», агентство «Давс», «Идеал-тур»), испытавшее трудности в начале этого года крупное турагентство «Астравел», а также организации, которые не испытывали явных видимых финансовых проблем.

По заявлению вице-президента «Турпомощи» Александра Осауленко порталу «Интерфакс-туризм», возвращение членов ассоциации, конечно, будет происходить сразу после уплаты взноса, однако единый федеральный реестр все же покинет часть компаний. На данный момент в общероссийском объединении туроператоров находится 1079 турфирм, из которых, со слов вице-президента, должно остаться около 800-850 членов.

Как отразится данное положение дел на обычных туристах, покажет грядущее лето, а пока ознакомиться с полным списком компаний-неплательщиков, не сделавших взнос в «Турпомощь» в апреле 2015 года, можно на сайте Федерального агентства по туризму: http://russiatourism.ru/operators/ 

Комментарии

Калькулятор Путешествия