Российский автомобильный рынок снова падает

11 ноября 2015 г.454
Российский автомобильный рынок снова падает

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала отчет, согласно которому российский рынок легковых автомобилей в октябре снизился на 38,5%. В 2015 году на авторынке происходили и более сильные падения: в марте продажи сократились более, чем на 42%, правда нынешнее снижение имеет тенденцию усиливаться от месяца к месяцу.

Основной причиной октябрьского спада АЕБ считает повышенный спрос в августе, вызванный снижением курса национальной валюты. Стремясь спасти обесценивающиеся рубли, люди приобретали  автомобили, и рынку сейчас не хватает покупателей, сделавших выбор в августе. Также свою роль в снижении авторынка сыграло прекращение государственной программы обновления автомобильного парка – финансирование из бюджета скидок за утилизацию или обмен старых машин. Программа должна действовать весь 2015 год, но средства, выделенные на ее продолжение во втором полугодии, еще не поступили.

Самые сильные темпы падения показали популярные марки автомобилей: например, продажи Ниссана сократились на 49%, Тойоты – на 48%. Продажи марки Лада снизились на 46%, хотя раньше продукция тольяттинского автоконцерна держалась лучше средних показателей по рынку. Ранее госпрограмма обновления автомобильного парка стимулировала спрос на машины в бюджетном сегменте, но в 2015 году  Лада, исчерпав государственную квоту на ее поддержку, отказалась от скидок и, в отличие от многих конкурентов, неоднократно повышала цены.

Ажиотажный спрос на авторынке из-за обесценивающегося рубля наблюдался и в конце 2014 года: покупатели спешили в автосалоны, за автомобилями по выгодной цене приезжали из Белоруссии и Казахстана. На фоне прошлогодних показателей спрос на автомобили в ноябре-декабре 2015 года будет невысоким, считают эксперты, и нет оснований ожидать, что он повысится с октября.

От наступающего 2016 года лидеры рынка не ожидают сильного улучшения ситуации: оптимистичные сценарии предполагают стагнацию или умеренный, в районе 5-10%, рост.  Представители «АвтоВАЗа» и Киа Моторс  прогнозируют, что в 2016 году продажи останутся на прежнем уровне, но надеются на господдержку отрасли и стабильную макроэкономическую ситуацию в стране.

Александр Еланцев Автор

Комментарии