Чистка страхового рынка регулятором должна завершиться к 2017 году

11 февраля 2016 г.319
Чистка страхового рынка регулятором должна завершиться к 2017 году

По словам директора департамента страхового рынка Центробанка Игоря Жука, в 2017 год должны войти только те компании, которые действительно имеют надежные активы и необходимый для «честной игры» капитал. Сейчас под сомнением у регулятора находятся 135 из 334 компаний. Из них г-н Жук выделяет 22 системно значимых, к 14 из которых он имеет целый ряд вопросов.

Помимо разговоров о капитале и изменениях требований к активам, представители Центробанка также серьезно пересматривают требования к работе страховщиков с клиентами, оперативно реагируя на жалобы со стороны страхователей.

Г-н Жук признается, что в планы регулятора не входит намеренное сокращение страховых компаний на рынке, однако не все действующие ныне страховщики способны будут справиться с предъявленными Центробанком требованиями и выйти к 2017 году на рынок в надлежащем виде. Именно поэтому по его прогнозам к следующему году на «страховом поприще» останется около 200 компаний, а остальным придется уйти.

Напомним, что благодаря «пристальному вниманию» Центробанка к страховщикам, начавшемуся в 2014 году, уже около 70 компаний были лишены лицензий, и лишь несколько вернулось обратно. Это позволило очистить рынок от недобросовестных страховых компаний, немного вернув клиентское доверие к данной отрасли.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО