Страховщики начали «зондировать почву» для нового повышения цен на ОСАГО

15 февраля 2016 г.319
Страховщики начали «зондировать почву» для нового повышения цен на ОСАГО

По итогам прошлого года страховщикам удалось собрать за ОСАГО 220,2 млрд. руб., из которых 121,9 млрд. руб. составили выплаты. Однако эти цифры даны без учета страховых расходов, связанных с ведением дел. Реальная же картина показывает всего лишь около 1% прибыли. При этом нестабильная ситуация на валютном рынке с последующими возрастающими выплатами, а также индексация ценовых справочников, по которым производится расчет стоимости ремонтных работ приведет к тому, что даже этот процент будет нивелирован.

Также г-н Юргенс добавляет, что за премии, полученные в 2015 году, придется расплачиваться еще не один год, и, проведя более детальный расчет, он увидел, что договора ОСАГО, заключенные в 2015 году, являются на 100% убыточными. Причем если никаких изменений в системе не произойдет, то итоги этого года станут для страховщиков еще печальнее.

Выходом Юргенс по-прежнему читает переход системы на индивидуальное свободное ОСАГО, где тариф будет рассчитываться для каждого автовладельца лично в зависимости от его «заслуг» и «проступков». Однако для осуществления данных изменений придется сильно раздвинуть рамки тарифного коридора и неизбежно не только понизить тариф для примерных водителей, но и многократно повысить для «лихачей».

Стоит отметить, что регулятор пока не готов обсуждать вопрос о повышении тарифов, считая, что двукратный рост страховки в прошлом году и так позволил укрепить положение многих страховщиков, создав прекрасные условия для развития бизнеса в сфере ОСАГО, например, в столице. А, как известно, именно Москва вносит немалую долю прибыли в общий котел «автогражданки».

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО