В новом полисе ОСАГО возможно появится коэффициент за безаварийную езду (КБМ)

18 февраля 2016 г.386
В новом полисе ОСАГО возможно появится коэффициент за безаварийную езду (КБМ)

По словам Владимира Читюхина, зампреда Центробанка, регулятор крайне настойчиво рекомендует РСА сделать информацию более доступной для страхователей. И это будет возможно, если она будет помещена на бланк полиса ОСАГО. По его словам, сейчас доступ к этой информации очень труден и требует специальных запросов.

При этом в самом союзе ответа пока не дают. Пресс-служба РСА, по-прежнему, утверждает, что о том, что будет располагаться на бланке полисов останется в секрете до последнего. Этим самым страховщики пытаются как можно дольше защитить себя от действий мошенников, впускающих фальшивые полиса. Также представители союза отмечают, что предложений о размещении коэффициентов на бланках полисов от Банка России им не поступало.

Напомним, что страховщики на данный момент пользуются восемью различными коэффициентами, умноженными на базовый тариф при расчете окончательной стоимости ОСАГО. Самым значимым из имеющихся коэффициентов можно смело назвать КБМ (бонус-малус), который может как уменьшить цену «автогражданки» почти вдвое при наличие у водителя примерной езды, так и увеличить ее на 50%, если превышен порог «допустимых» ДТП.

Также стоит отметить, что регулятор проявляет повышенное внимание в КБМ в ОСАГО из-за стремительно растущего числа жалоб в данном вопросе. Так, по итогам второго квартала прошлого года число жалоб на неверно рассчитанный коэффициент за безаварийную езду составило 22%, а уже к третьему кварталу выросло до 62%.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО