Страховщики больше не смогут уменьшать суммы выплат «неосторожным» страхователям

19 февраля 2016 г.275
Страховщики больше не смогут уменьшать суммы выплат «неосторожным» страхователям

Начало истории положил судебный спор, возникший из-за авто, которое было застраховано по договору автокаско в ВСК, а затем похищено. Изначально транспортное средство принадлежало ООО «Кардкаде», а затем было передано в лизинг ООО «Авантаж». Во время заключения страхового договора между страховщиком и страхователем было согласовано и бумажно зафиксировано особое условие, при котором страховщик взял на себя право удержания 50% от выплаты в том случае, если страхователь не сможет предоставить ему документ о регистрации похищенной машины.

Спустя время застрахованное транспортное средство было похищено, при этом владелец авто не смог предъявить свидетельство о регистрации автомобиля страховой компании. Соответственно страховщик выплатил ему только половину суммы, как и было предусмотрено договором. Однако данная доля выплаты на устроила автовладельца, и он подал в суд. При первом рассмотрении дела суды двух инстанций отказали страхователю в иске, посчитав «удержку» финансовой санкцией, которую страховщик применил к «нерадивому» страхователю.

Но затем в дело вмешалась кассационная инстанция, которая отменила данное решение. Судом было представлено, что условие, при котором удерживается возмещение в 50%, освобождает страховую компанию от части выплат. А в статьях 961, 963, 964 ГК РФ ничего не сказано про не предоставление документов на похищенное транспортное средство, а, следовательно, выплата должна произвестись в полном размере. Верховный суд поддержал кассационную инстанцию и отказал в пересмотре решения.

Александр Еланцев Автор

Комментарии