Суды по ОСАГО сократились в 2 раза

19 февраля 2016 г.337
Суды по ОСАГО сократились в 2 раза

Он порадовал собравшихся приятными цифрами. Так, за последний квартал 2014 года число урегулированных через суд убытков по полисам ОСАГО колебалось в районе 28%, на данный же момент их доля сократилась в два раза и составляет 14% от общего числа. Так, единая методика и справочники во многом помогли сократить количество споров между страховщиками и держателями полисов ОСАГО, поясняет г-н Уфимцев.

Также по его словам последний год принес автовладельцам и страховщикам «подарок» в виде подорожания запчастей для авто приблизительно на 23%, поэтому уже к маю 2016 года назначена очередная актуализация средней справочной цены. Хотя не известно насколько она будет достаточной, так как подорожание запчастей еще не окончено и ожидается еще один ценовой скачок.

Стоит отметить, что Уфимцев также осветил тот факт, что, помимо приведения расчетов по убыткам к единой системе, на сегодняшний день идет тенденция по увеличению доли дополнительных расходов в структуре судебных выплат. При этом 60 % из них распределяется между представителями, автоюристами, адвокатами и пр. Сами же владельцы авто не всегда в курсе, что большая часть денег проходит «мимо их рук» и, соответственно, ведет к удорожанию «автогражданки» в зависимости от региона. В итоге выходит, что за юристов в сфере авто платят даже те владельцы машин, которые никогда не обращались к их помощи.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО