Банк России расширяет список онлайн-страховщиков ОСАГО

24 февраля 2016 г.571
Банк России расширяет список онлайн-страховщиков ОСАГО

На сегодняшний день лишь 14 страховых компаний из 81, у которых есть лицензия на продажу полисов ОСАГО, занимаются оформлением электронных полисов. По неофициальным источникам это происходит из-за убыточности продажи Е-ОСАГО в некоторых регионах, например, в Краснодарском крае. Официальным же объяснением страховщиков является то, что работа всемерной сети интернет не так хороша в некоторых регионах страны и иной раз не всегда доступна страхователю. Также многие из них ссылаются на отсутствие или нехватку в отдаленных уголках России необходимой аппаратуры у сотрудников ГИБДД, которая позволит синхронизироваться с единой базой РСА, для проверки полисов у владельцев авто.

Центробанк в свою очередь объясняет свое требование тем, что данная мера ускорит переход с бумажного ОСАГО на электронное. Так от департамента страхового рынка регулятора в РСА поступило уведомление о том, что ЦБ ждет от страховщиков поэтапного перехода «в виртуальный мир» и первые отчеты о проценте Е-продажах ОСАГО готов увидеть, начиная с 5 марта.

Однако представители некоторых страховых компаний, например, «Согаза» в лице Николая Галушина, которые еще не перешли на электронные продажи «автогражданки», считают такое ускорение преждевременным. По его мнению, многие, в том числе и они, собираются придти к электронному ОСАГО, но чуть позже, когда система будет более отлажена.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО