Верховный суд определил, как возмещать ущерб по ОСАГО при ДТП с тремя участниками

25 февраля 2016 г.420
Верховный суд определил, как возмещать ущерб по ОСАГО при ДТП с тремя участниками

Толчком к такому решению стало судебное разбирательство ДТП, с тремя участниками. Первый автовладелец «въехал» во второго и тот по инерции столкнулся с третьим. Виноватым в аварии признали владельца первого авто, который начал цепочку столкновений. Однако владелица третьего транспортного средства посчитала, что выплаты за причиненный ущерб должны понести оба страховщика: и первого и второго авто. С таким иском она обратилась в суд.

Судом первой инстанции ее иск был удовлетворен, но последующая апелляция изменила данное решение, которое позднее было подтверждено Верховным судом. По словам высшей судебной инстанции, все три авто во время удара использовались как источники повышенной опасности. Закон же предусматривает повышенную ответственность для владельцев источников повышенной опасности и возлагает на них ответственность за нанесенный ущерб даже если вины автовладельцев в причинении этого ущерба нет.

По решению ВС РФ, при условии, что все три транспортных средства можно смело назвать источниками повышенной опасности, обоюдно несущих ответственность, но возмещение вреда ложиться на плечи того страховщика, который «закреплен» за автовладельцем, признанным виновным в ДТП.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО