Российский авторынок лишится четверти дилеров

2 марта 2016 г.497
Российский авторынок лишится четверти дилеров

Ситуация спада на российском авторынке длится уже несколько лет. За это время он сократился почти вдвое. По итогам 2012 года было куплено около 3 млн. машин, а в прошлом году эта цифра сократилась до 1,6 млн. штук. Однако дилерская сеть держалась до последнего и начала испытывать особые трудности только с середины прошлого года. 

По словам экспертов, многие автоцентры изначально строились из расчета на постоянный клиентопоток как в виде покупателей авто, так и в виде потребителей гарантийного и постгарантийного обслуживания. Однако обрушившийся кризис ударил не только по продажам (в большей степени нового авто), но и сократил число автовладельцев, которые ремонтируют авто у дилеров после окончания гарантии, предпочитая более доступных по финансам неофициалов. Серьезность ситуации особенно видна в столице, где конкуренция между центрами намного выше, нежели в регионах.

По словам представителей различных ассоциаций, на данный момент, чтобы выжить, дилерам придется консолидироваться возле оставшихся крупных игроков авторынка, делать ставки на «вторичку» и минимизировать расходы. По оценкам аналитиков, при закрытии четверти автоцентров на данный момент работы могут лишиться около 85 тыс. человек.

Александр Еланцев Автор

Комментарии