IATA предлагает провести замену бумажных посадочных талонов на электронные

10 марта 2016 г.332
IATA предлагает провести замену бумажных посадочных талонов на электронные

Гендиректор IATA Тони Тайлер предложил главе Минтранса Максиму Соколову вместо бумажных документов создать аналогичные электронные, которые можно будет разместить в смартфоне пассажира. Так, багажную квитанцию и посадочный талон заменит так называемый  бар-код, установленный в телефоне. Специальный чип Near Field Communication позволит производить обмен информацией с другими устройствами, например, с роботом-регистратором во время посадки на рейс. Для этого необходимо будет поднести смартфон к специальному устройству, и оно автоматически произведет идентификацию личности.

Данная разработка, по мнению IATA, это только начало пути, который направлен на сокращение числа формальностей и очередей в аэропортах. В будущем планируется вносить в память смартфона пассажира сведения об авиабилетах, полете и биометрических данных.

Однако при положительных сторонах такого реформирования есть и небольшая оборотная сторона, связанная с вложением финансов со стороны пассажира, по словам Тони Тайлера, небольшим. Так, чтобы иметь возможность пройти электронную регистрацию необходимо будет иметь сам смартфон и причем один из последний марок, в который уже вмонтирован данный чип.

Для остальных пассажиров останется возможность «бумажной» регистрации, однако гендиректор IATA предлагает взимать за это плату размером в 10 долларов за регистрацию одного талона.

Александр Еланцев Автор

Комментарии