Страховщики хотят избавить техосмотр от коррупции

14 марта 2016 г.374
Страховщики хотят избавить техосмотр от коррупции

Создание такой контролирующей организации, по мнению страховщиков, должно снизить уровень коррупции в данной области и уменьшить число ДТП, которые произошли по вине, якобы, осмотренной, но, на деле, неисправной машины. Предполагается, что в саморегулируемая организация (СРО) будет работать по единым правилам и подчиняться единой тарифной сетке.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Михаила Ефремова, на сегодняшний день «рынок предлагает» 3800 операторов, которые закреплены за 60 различными объединениями. Их следует объединить в СРО с прикрепленными региональными подразделениями. Он также сообщил, что пока данный вопрос не выносился на президиум и находится на «внутренней» стадии обсуждения.

Напомним, что до 2012 года контроль за прохождением ТО принадлежал ГИБДД, и лишь с января 201-го был отдан страховщикам. В целом, по словам представителей союза, число мошенников уменьшилось, но массовый характер поддельных ТО победить пока не удалось.

Так, по словам некоторых страхователей, некоторые крупные страховые компании, например, «Росгосстрах» выдают диагностическую карту под расписку о том, что ТО будет пройден в ближайшее время. Либо страховщик сам связывается с «прикормленным» оператором ТО, который вносит машину в базу данных, как говорится, «не глядя».

Причин столь массового мошенничества называют несколько, одна из которых – отсутствие государственного или иного контроля, также, по словам Ефремова, в регионах данная услуга стоит неоправданно мало, что не позволяет создать нормальный рабочий штат сотрудников. Как раз появление СРО должно решить обе эти проблемы, отмечает он.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО