Страховщиками предложена реформа системы скидок в ОСАГО

15 марта 2016 г.417
Страховщиками предложена реформа системы скидок в ОСАГО

Из-за системы скидок и надбавок в ОСАГО (КБМ, бонус-малус) на страховщиков сыпалось множество жалоб и, чаще всего, обоснованных. Так, по словам заместителя председателя Центробанка Владимира Чистюхина, страховые компании небрежно относились к занесению данных в информационную систему, что порождало большое число погрешностей, весьма ощутимых владельцами авто, особенно после двукратного подорожания ОСАГО.

Также система рождала множество спорных моментов для водителей, вписанных сразу в несколько полисов, которые, по сути, могли иметь сразу несколько КБМ.

По предложению, исходящему от РСА, ответственность за правильное начисление «бонус-малус» должна перейти к РСА. При этом они предлагают привязывать полис не к автомобилю, а к конкретному человеку, и после проведенного расчета зафиксировать данные на календарный год. Это поможет упростить схему расчета и сохранить единую водительскую историю, которой пользуются при начислении КМБ. Для водителей, имеющих на данный момент два КБМ, будет произведен перерасчет на начало 2017 г., где будет учтена вся их страховая история, сообщает Игорь Юргенс.

Также изменения коснуться и «мультидрайвовых» полисов (без ограничения списка водителей). Страховщики предлагают ввести для них изначально максимальное значение КБМ.

Во что выльется возможное изменение расчета для автовладельцев – пока не ясно. Страховщики рисуют радужные прогнозы, но эксперт Николай Тюрников уверен, что жажда «сорвать куш со страхователя» может пересилить желание честно рассчитать коэффициент, и лучшим решением было бы вообще увести данные расчеты к третьему, не столь заинтересованному лицу, например, ГИБДД.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО