Будет ли ОСАГО онлайн доступно в любой страховой с 2017?

22 марта 2016 г.462
Будет ли ОСАГО онлайн доступно в любой страховой с 2017?

Напомним, что «началом эры» электронной «автогражданки» можно считать 1 июля 2015 года, когда действующий полис можно было продлить онлайн в той компании, в которой он был ранее оформлен. А с октября того же года заключить договор можно было уже в любой компании, занимающейся Е-ОСАГО. Однако не все компании (только 15 из 81), обладающие лицензией, занимались именно электронной продажей полисов. По предложению, подготовленному ЦБ РФ, с 2 января 2017 года все страховщики, у которых имеется лицензия на обязательную «автогражданку», обязаны будут предоставлять услуги по ее продаже онлайн.

Игорь Юргенс (РСА) не видит в столь быстром переходе какой-либо проблемы, не исключая однако некоторых технических трудностей у некоторых компаний при переходе в «виртуальный мир». При этом не все страховщики с ним согласны. Так зампред правления СОГАЗа и член правления ВСС Николай Галушин считает 2017 год слишком близкой датой для совершения полного перехода, предлагая отвести на реализацию данного проекта около двух-трех лет. По его мнению, на данный момент еще слишком не отлажен контроль за подлинностью продаваемых виртуальных полисов, и существуют непредвиденные сбои при переносе или запросу данных из одной «страховой» системы в другую, и, пока эти проблемы не будут решены, полный переход на Е-ОСАГО может потянуть за собой целых ворох проблем.

По словам же директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, несмотря на то, что действительно нужны будут технические корректировки программ, переход на всеобщие электронные продажи позволит сделать «автогражданку» более удобной и доступной для автовладельцев, особенно из глубинки.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО