Возросшие аэропортовые сборы «поднимут» цены на авиабилеты

23 марта 2016 г.318
Возросшие аэропортовые сборы «поднимут» цены на авиабилеты

Некоторое время назад контроль над аэропортовыми сборами за взлет-посадку, авиационной безопасностью и услугами аэровокзального комплекса принадлежал государству. Однако с 30 ноября 2015 года Федеральной антимонопольной службой было принято решение, дающее право аэровокзалам самостоятельно регулировать тарифы и сборы. Оно вступило в силу 21 февраля 2016 года.

Уже начиная с марта, один из крупнейших аэропортов столицы «Домодедово» начал «завинчивать гайки». Так, сбор за взлет-посадку вырос на 15%, а авиационная безопасность стала дороже на 26%. При этом 30 марта ожидается повышение сбора на аэровокзальные комплексы: для внутренних линий – на 43%, а для международных – на 27%.

Аэровокзал «Шереметьево» также не остался в стороне от повышения. Правда, здесь они не такие существенные. Начиная с 1 апреля 2016 года, взлет-посадка обойдется дороже на 12%, авиабезопасность – на 3%, а аэровокзал – на 9%.

По результатам подсчетов стоимость одного рейса, совершаемого среднемагистральным самолетом с наполняемостью в 60–70%, для «Домодедово» повысится на 12 тыс. руб., а для «Шереметьево» – на 6000 руб.

По словам экспертов, такая «ставка по тарифам», несомненно, отразится не только на карманах авиаперевозчиков, но и на бюджете обычных пассажиров, что в условиях кризиса может стать существенным минусом при выборе места вылета на отдых.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор Путешествия