Страховщиками оценены размеры бизнеса автоюристов

25 марта 2016 г.464
Страховщиками оценены размеры бизнеса автоюристов

По словам представителей РСА, если по суду автовладелец должен получить 50 000 рублей, то в реалии он получит чуть больше половины, остальное достанется автоюристам. В переводе на деньги от общего числа годовых выплат сумма выходит немалая. Если учесть, что за 2015 год по полисам ОСАГО (включая спорные) было выплачено 121,9 млрд. рублей, то автоюристы получили 8 млрд. рублей.

Как это происходит? После ДТП автоюрист может выкупить права требований прямо на месте аварии. Причем зачастую (около 15-20% подобных договоров) доверенность по уступке прав оказывается подделкой. Также, начиная с 2011 года, доля, которая полагается автоюристам увеличилась втрое. Если пять лет назад автоюристы получали лишь 15% от выплаты, назначенной судом, то в течение 2015 года она выросла с 33% до 43%.

Несмотря на данные, представленные союзом, представители юридических контор, например, гендиректор юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников, утверждает, что у них процент выплат зависит от величины ущерба, чем он больше, тем доля меньше.

Почему стоит бить тревогу? По словам директора департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жука, мошенники в автостраховании уже отнюдь не теоретические, а вполне реальные. Они составляют большую угрозу для развития ОСАГО, особенно в регионах. Благодаря их действиям, многие страховщики разоряются и покидают регионы или начинают приостанавливать продажи полисов. Одним из таких примеров можно считать ситуацию в Краснодарском крае. Однако пока нет «железной, незаинтересованной» статистики, которую придется собирать годами, обращаться в суд не с чем, отмечает он.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО