Опасных водителей предлагают выявлять с помощью фотографий, сделанных другими водителями

4 апреля 2016 г.249
Опасных водителей предлагают выявлять с помощью фотографий, сделанных другими водителями

Обсуждают также и меры наказания для агрессивных водителей. Помимо уголовной ответственности, московскими властями предложена система штрафов, по сумме соизмеримых со стоимостью самого авто. Однако, по словам экспертом, спешить применять самые жесткие меры к водителям сразу не стоит, необходимо время, чтобы владельцы авто привыкли к утвержденным нововведениям.

На прошедшем в конце прошлой недели обсуждении, на котором присутствовали федеральные министры и представители ГИБДД, обсуждалось, что именно будет входить в термин «опасное вождение», какое наказание будет применяться к нарушителям и как определить «опасного водителя» на дороге. Согласно первой версии, не пришедшейся по вкусу Дмитрию Медведеву, к «опасному вождению» причислялись автомобилисты, создающие опасность на дороге из-за неоднократного совершения одного или нескольких маневров. К таким маневрам отнесли: перестроение при интенсивном движении, грубое превышение скоростного режима, необоснованно резкое торможение, создание помех при обгоне и пр.

На данный момент проект находится на доработке. По предложениям различных представителей от телеведущих, до вице-мэра столицы «федеральщики» пытаются подробнее описать ситуации на дороге, которые можно будет представить, как «опасное вождение». Более того готовится наглядная видео-библиотека.

Также остро встал вопрос о том, как выявлять «опасных автомобилистов». По одной из версий к этому будут привлекать обычных граждан, которые смогут снимать нарушителей на смартфон, а затем присылать записанные видео в ГИБДД. Не исключается также и отслеживание «лихачей» с помощью видеорегистраторов.

Самым спорным стал вопрос о наказании. Некоторые представители власти предлагают лишать «опасных водителей» прав прямо на месте действия, ввести уголовную ответственность и выставить штрафы равные стоимости автомобиля. Однако член общественной палаты Московской области Андрей Мухортиков, считает это слишком суровым началом и предлагает сначала проверить систему в действии на более «мягких условиях». Также обсуждалось разделение водителей на грубых нарушителей (езда в пределах города со скоростью 180-200км/ч) и более «легких» (помеха в перестроении). 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО