Единая российская база ДТП должна появиться этим летом

6 апреля 2016 г.299
Единая российская база ДТП должна появиться этим летом

Целью создания данной инновационной системы стало выявления наиболее опасных участков дороги путем общественного контроля, а также улучшения качества работы специалистов ГИБДД, скорой и пр. В конечном итоге онлайн-реестр призван будет предупреждать в будущем аварии на дорогах, чем в свою очередь сокращать число пострадавших и погибших в ДТП граждан.

За создание базы, которая должна появится не позднее 30 июня нынешнего года, ответственен Минкомсвязи. Созданный реестр будет отражать ДТП, начиная с 2014 года и по сегодняшний день.

Для формирования базы в Минкомсвязи будут постоянно поступать актуальные «электронные» данные от Минздрава, ГИБДД, МЧС, Росавтодора и МВД, которые нужно будет предоставлять в течение одного рабочего дня с момента ДТП. Также планируется постоянное обновление базы.

Идея создания подобного реестра у многих экспертов вызвала положительный отклик. Некоторые из них уверены, что подобная база уже довольно давно актуальна в нашей стране, тем более что во многих странах, например, США, Германии, Австралии и Японии она уже давно существует и отлично работает. Более того, в американской версии существует мобильное приложение реестра, которое предупреждает водителя об опасном участке трассы, и форс-мажорных обстоятельствах в режиме онлайн. По словам Сергея Канаева, в России тоже было бы не плохо создать подобное приложение.

Единственным отрицательным откликом в сторону будущей базы прозвучало возражение от Тамары Касьяновой, которая сетует за нарушение конфиденциальности данных о самих гражданах, которые никак не помогут анализу ДТП, зато сыграют на руку рассчитывающим коэффициент страховщикам, предоставляющим услугу ОСАГО. По ее мнению, эти данные должны добываться страховщиками самостоятельно и быть закрытыми.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО