Автостраховщики обязаны отредактировать справочник оценки ущерба ОСАГО за 90 дней

11 апреля 2016 г.332
Автостраховщики обязаны отредактировать справочник оценки ущерба ОСАГО за 90 дней

Такое решение было озвучено во время пресс-конференции 7 апреля 2016 года заместителем руководителя антимонопольного ведомства в Татарстане Павлом Козлом. К его принятию УФАС РТ подтолкнул случай с гражданином Татарстана, которому произвели неверную выплату, разнившуюся с рыночной стоимостью примерно в 3 раза. Автовладелец подал в суд и выиграл его, получив возмещение необходимой суммы.

Почему произошла такая «накладка»? Дело в том, что по закону справочники должны составляться с учетом цен на запчасти в каждом регионе России, а при составлении имеющегося справочника ориентировались на 14-20 крупных городов. Это дало расхождение цены, указанной в справочнике, с реальной стоимостью ремонта и «начинки» машины в тех городах, в которых оценка не была взята в расчет. В соответствии с этим, УФАС по РТ в лице Павла Козла выделила Российского союзу страховщиков 90 дней на то, чтобы привести данные справочника в порядок, согласно требованиям Банка России. При этом заявление от РСА о невозможности справиться с такой задачей за три месяца УФАС отклонило, посчитав это время вполне достаточным для проведения подобных работ.

Стоит отметить, что граждане, не согласные с насчитанными им по имеющемуся на сегодня справочнику выплатами, могут обратиться к независимому оценщику и при выявленном нарушении обратиться в суд. Те же, кому уже была произведена неверная выплата, смогут отстоять свои права после появления обновленного справочника, уточнил Павел Козел. Он также отметил, что по окончании работ со справочником есть вероятность нового подъема цен в сегменте ОСАГО.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО