За навязывание услуг страховщики могут получить штраф до 500 000 рублей

12 апреля 2016 г.322
За навязывание услуг страховщики могут получить штраф до 500 000 рублей

Особенно может увеличиться сумма штрафа для страховщиков, отказывающих гражданам в покупке ОСАГО.

Данный законопроект внесли в Госдуму летом прошлого года депутаты нижней палаты парламента Василий Климов, Александр Васильев, Аркадий Пономарев, Василий Максимов, а также члены Совета Федерации Александр Варфоломеев и Ольга Ковитиди.

Авторами проекта, предлагающего внесение поправок в ст. 15.34.1 КоАП, делается акцент на том, что существующий на сегодня штраф в 50 000 рублей не достаточно «стимулирует» страховщиков к добросовестной работе, исключающей отказы в приобретении полиса или «набиванию» его целым рядом доп. услуг.

Таким примером и подтверждением слов чиновников служит компания Росгосстрах, с 1 апреля по 25 мая прошлого года на нее поступило более 2,3 тыс. жалоб от страхователей, между тем страховщику было вынесено 78 постановлений, которые призывали его к административной ответственности согласно ст. 15.34.1 КоАП.

По мнению депутатов, для лидера страхового рынка в сегменте ОСАГО, у которого «за плечами» миллиардные обороты, обжалованные 2,3 тыс. нарушений за чуть менее чем полгода 2015 г. равняются выплатам по штрафам всего лишь в 3,9 млн. Данная сумма не может быть серьезным наказанием для Росгосстраха, утверждают создатели законопроекта, к тому же оценка бюджетных расходов относительно 2 000 жалоб для контрольных органов является довольно трудной задачей.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО