Сколько денег вернет страховая при продаже авто и расторжении ОСАГО

14 апреля 2016 г.421
Сколько денег вернет страховая при продаже авто и расторжении ОСАГО

По мнению г-на Травина, данное правило противоречит закону и нуждается в отмене. С ним согласно большинство экспертов.

На сегодняшний день договор ОСАГО теряет силу, если произошла смерть собственника авто, случилась гибель автомобиля или страховщик перестал существовать. Во всех остальных случаях, согласно указанию Центробанка от 19 сентября 2014 года, страховая компания может при расторжении удерживать часть страховой премии, в размере 23%.

Так, при продаже автомобиля через полгода с «автогражданкой» общей суммой в 10 000 рублей заключенной на год, владельцу транспортного средства возвращают не 5 000 рублей, а 5 000 рублей минус 23%. Такая схема существует довольно давно, ещё до того, как была прописана ЦБ РФ. Данный вычет был зафиксирован в методических указаниях РСА. Однако ранее страхователям удавалось легко оспорить это «несправедливое удержание» в суде. Законники легко вставали на сторону потребителя, признавая нарушение их прав.

Все изменилось после внесения данного удержания в перечень указаний Центробанка. Суды стали вставать на сторону страховщиков, ссылаясь на это указание. По мнению г-на Травина, данное удержание незаконно и необоснованно и требует особого внимания со стороны генпрокуратуры.

Многие эксперты небезосновательно полагают, что указание Центробанка и перемена отношения судов к потребителю произошли из-за сильно увеличившегося за последние годы размера премии. Также сами страховщики ссылаются на то, что удерживают со страхователя исключительно суммы, потраченные на документальное ведение договора автогражданки, в которое входит выплата агентам, печать бланков, закупка извещений о ДТП, зарплата и т. д. Плюсом небольшой процент (3%) идет в фонт РСА на случай банкротства страховщика.

Представители прокуратуры лояльно отнеслись к обращению Травина и обещали отреагировать на него, как только оно поступит в ведомство. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО