Хочешь машину - заплати залог

15 апреля 2016 г.222
Хочешь машину - заплати залог

При этом представители правительства отмечают, что необходимо избежать перегибов в данном вопросе. Так, в Белоруссии от подобного закона, к примеру, страдают автовладельцы угнанных пьяными лихачами авто.

Данные поправки к законопроекту являются исключительно новой мерой для россиян. Они были подготовлены Минюстом еще прошлым летом в ходе работы над глобальным проектом по уменьшению смертности на дорогах и подписаны Дмитрием Медведевым.

Грядущие изменения позволят контролировать выплаты штрафов нарушителями. Так, для возврата автомобиля нетрезвому водителю предстоит внести залог за авто, который будет приравнен к максимальной сумме штрафа, положенного за вождение в нетрезвом виде или за несогласие прохождения медкомиссии. В результате сумма залога будет равна примерно 30 000 - 50 000 рублей. Также нерадивый водитель сможет не вносить залог, а сразу оплатить штраф. Но в этом случае он не будет подлежать обжалованию. Стоит отметить, что на сегодняшний день лишь треть таких штрафов оплачивается добровольно, а с внесением залога ситуация может несколько измениться. Внушительная сумма выплаты для возврата авто может стимулировать автовладельцев не садиться за руль в нетрезвом виде.

Однако пока остается неясным, как закон будет работать на практике. Например, что будет, если сам водитель не собирается вносить залог за авто или платить штраф, но за автомобилем придут родственники, вписанные в ОСАГО? А если нетрезвый лихач не является владельцем авто, т.е. был совершен угон? Стоит надеяться, что на эти вопросы можно будет ответить более подробно, когда появится текст законопроекта с четко прописанными действиями.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО