Европротокол могут сделать обязательным, чтобы разгрузить сотрудников ГИБДД

15 апреля 2016 г.269
Европротокол могут сделать обязательным, чтобы разгрузить сотрудников ГИБДД

По итогам Госсовета, прошедшего 14 марта 2016 года, с января 2017 года сотрудники ГИБДД прекратят выезды на места аварий, которые подпадают под действие европротокола. К таким ДТП относится столкновение двух автомобилей без причинения вреда жизни и здоровью, где водители не имеют взаимных претензий относительно обстоятельств аварии и сумма ущерба укладывается в 50 000 руб. На сегодняшний день конкретного, пошагового описания действий водителей в отношении сотрудников ГИБДД и друг к другу не существует. По закону автовладельцы имеют право без участия инспектора полиции самостоятельно оформить аварию.

При этом, по словам главы РСА Игоря Юргенса, существуют ситуации, которые не вписываются в стандартные рамки европротокола. Это может быть случай, когда один из водителей находится в состоянии опьянения или совершил грубое нарушение ПДД, к примеру, значительно превысил скоростной режим или пропустил красный сигнал светофора. Для рассмотрения подобных ситуаций требуется наличие сотрудника ГИБДД, и у автовладельца должно сохраниться право на его вызов. Сейчас Российским союзом страховщиков планируется провести ряд переговоров с представителями ГИБДД относительно данного вопроса.

В любом случае, изменения в европротоколе должны появиться не позднее 15 июня 2016 года, сказано в опубликованном на днях поручении президента. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО