Лицензия «Лойд-Сити» приостановлена. Кто теперь застрахует туроператоров?

10 июня 2015 г.666
Лицензия «Лойд-Сити» приостановлена. Кто теперь застрахует туроператоров?

Центральный Банк России приостановил лицензию страховой компании «Лойд-Сити», недавно ставшую крупнейшим страховщиком туроператоров на отечественном рынке. Массовые банкротства туристических фирм в прошлом году отбили у страховых компаний охоту защищать их риски, но, как выяснилось, не у всех.

Причиной для приостановки лицензии стало уже привычное для подобных случаев невыполнение финансовых требований к устойчивости и платежеспособности.  Страховая компания с приостановленной (не отозванной) лицензией лишается права заключать новые договора или вносить изменения, увеличивающие ответственность, в старые. При этом обязательства производить страховые выплаты по ранее заключенным договорам остаются  в полном объеме. Вопрос в другом: располагает ли компания средствами для выплаты возмещений по всем договорам?

Договоров у «Лойд-Сити» накопилось порядочно: после лавины банкротств туроператоров летом 2014 года, большинство крупных страховщиков перестали предоставлять страховую защиту этому сегменту бизнеса.  «Лойд-Сити» с азартом принялся окучивать освободившуюся долю страхового рынка, и, несмотря на собственный капитал размером всего 150 млн. рублей, к июню 2015 года умудрился застраховать более 270 туроператоров, среди которых были и довольно крупные компании, такие, как «МаксиМАЙС», «Компания Тез Тур» и «Европорт».

Представители Центробанка ранее неоднократно заявляли о грядущей в 2015 году проверке страховщиков туроператоров:  необходимо удостовериться, что их страховая деятельность базируется на реальных активах и взятые перед клиентами обязательства будут выполнены. В прошлом году банкротство СК «Возрождение» стало причиной отзыва лицензии у ее клиента –  турфирмы «Нева».  Во избежание повторения подобных ситуаций регулятор сообщил о пристальном внимании к компаниям с отсутствующими или недостаточными активами и о грядущей их ликвидации до конца года. 

Комментарии

Калькулятор Путешествия