Страховщики могут отказать в выплате каско, если страхователь покинул место ДТП

19 апреля 2016 г.745
Страховщики могут отказать в выплате каско, если страхователь покинул место ДТП

В мае прошлого года автовладелец иномарки не смог справиться с управлением своей машины, что привело к столкновению с другим транспортным средством. Случившееся произошло на трассе М7. Машина-виновница ДТП была застрахована в УралСибе, который отказался выплачивать страховку, основываясь на показаниях сотрудника ДПС о том, что водитель застрахованного авто покинул место аварии.

Страхователь подал в суд и в январе нынешнего года по решению Меленского районного суда владельцу застрахованного авто УралСиб должна была выплатить 1 000 000 рублей. Часть суммы составило страховое возмещение и штраф, вмененный компании, а оставшиеся средства покрыли судебные издержки. По мнению суда, то, что водитель скрылся с места ДТП, не умаляет повреждений авто и не может исключить нанесенный ущерб из списка страховых случаев.

Однако апелляционной инстанцией областного суда данное решение было отменено. По мнению областного суда, страхователь был ознакомлен с правилами страхования во время подписания договора, а они гласят, что если застрахованное авто покинуло место аварии, то страховой случай перестает быть таковым. Сокрытие виновника ДТП не дало возможности проведения медицинского освидетельствования страхователя на предмет отсутствия или наличия на момент аварии алкогольного или наркотического опьянения, что также вывело бы данное происшествие из разряда страховых случаев. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии