Количество страховщиков в России значительно сократится

21 апреля 2016 г.582
Количество страховщиков в России значительно сократится

По ее словам, у регулятора нет намерения утопить компании, а существует вектор, в соответствии с которым проводится политика усиления надзора и регулирования. Те компании, которые не в состоянии будут принять меры по исправлению не соответствующих требований, покинут рынок.

По начатой годом ранее программе, регулятором уже было отозвано более 60 страховщиков, оставив на начало 2016 года 344 компании. Однако уже в первом квартале, по словам экспертов, более чем у 100 из них появился реальный шанс на вылет, в связи с невозможностью выполнения взятых на себя обязательств. При этом по сведениям, полученным от представителей страхового рынка, в этом году со страховой арены уже сошло 23 компании и 5 брокеров. Причиной также послужили фиктивные активы и несоблюдение страхового законодательства. При этом некоторые главы компаний сами сдали лицензию в Центробанк, стараясь избежать ответственности, поясняет заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Николай Печелиев.

Также регулятор планирует в первом полугодии разработать систему оценок страховщиков на предмет дальнейшего развития с учетом реальных активов и просмотреть бизнес-планы компаний. Для этого Центробанком будут назначены специальные кураторы. 

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО