Сможет ли полиция отключать двигатели с помощью системы ГЛОНАСС?

25 апреля 2016 г.913
Сможет ли полиция отключать двигатели с помощью системы ГЛОНАСС?

Недавно в прессе вышло сенсационное сообщение о том, что с 2017 года полиция с помощью системы ГЛОНАСС сможет дистанционно управлять двигателем авто, в том числе при необходимости, например угоне, отключать его. Однако не все эксперты согласны с этим заявлением.

Если сообщение, сделанное газетой Известия, станет явью, то остановка двигателя во время угона поможет значительно снизить уровень преступности в данном сегменте. Также система позволит осуществлять контроль за нарушителями ПДД. Например, сообщать инспекторам о выезде автомобиля на «встречку» и превышении скоростного режима. Также с помощью расширенного функционала ЭРА-ГЛОНАСС можно будет вызывать сотрудников аварийных служб на место ДТП.

Однако старший вице-президент по развитию телематики Meta System Алексей Шипулин считает, что такое развитие событий вряд ли возможно, по крайней мере, в ближайшее время. Согласно документации, система оснащена функцией оповещения спецслужб в случае произошедшей аварии, и, для того чтобы появилась возможность нарастить потенциал ГЛОНАСС до отключения двигателя, предстоит пройти не одну процедуру обсуждения данных действий на правительственном уровне. Для этого необходимо будет, в первую очередь, доказать насколько целесообразно применение данной системы в подобной практике.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО