Летняя распродажа на автомобильном рынке

10 июня 2015 г.508
Летняя распродажа на автомобильном рынке

Лето российского автомобильного рынка началось со скидок: подешевели автомобили и массового и премиального сегментов. Автопроизводители снижают цены и предлагают выгодные программы по обмену старых машин.

Даже с учетом нынешних скидок, по сравнению с летом 2014 года цена легковых иномарок выше примерно на 25%, а машин отечественного автопрома  на 14-15%. В какой-то степени снижение цен было ожидаемым: после повышения  в конце 2014 года продажи автомобилей фактически обрушились.  Конечно, нынешние привлекательные цены стали следствием не улучшения закупочных цен на иномарки, а падением спроса со стороны потребителей. Производителям автомобилей есть смысл смириться со снижением прибыли, если это поможет оставить рентабельность на приемлемом уровне.

Размер скидок и перечень автомобильных марок впечатляют. Цены снизили как отечественный АвтоВАЗ, так и производители иномарок. Kia, Hyundai, Toyota, Nissan, Skoda, Lexus, SsangYong, Suzuki, Peugeot и Citroen. Размер скидки определяется, как правило, стоимостью и классом автомобиля: если на lada Granta скидка составляет 30-40 тысяч, то скидка на флагманские внедорожники Lexus LX может превышать и полмиллиона.

Впрочем, некоторые эксперты в области аналитики  считают, что торопиться с покупками преждевременно. Не исключено, что до конца года цена может еще уменьшиться: ведь даже с нынешними скидками большинство автомобилей стоят дороже, чем год назад. Летние скидки призваны, скорее локально подстегнуть потребительский спрос, чем действительно переломить ситуацию на рынке. 

Комментарии