«Оранта»и «Компаньон» не надеются вернуть лицензию

11 июня 2015 г.1337
«Оранта»и «Компаньон» не надеются вернуть лицензию

Страховая компаниия «Компаньон», у которой Банк России приостановил лицензию, как и "Оранта" в прошлом году, увольняет сотрудников , а ее клиенты не могут получить страховые выплаты: звонки не принимаются.

Как уже сообщали «СравниКупи», неделю назад была приостановлена лицензия на страховую деятельность у СК «Компаньон».  Ранее, в конце апреля,  Центробанк отозвал лицензию у «Оранты» – страховой компании, купленной группой «Компаньон» осенью прошлого года.  Причины санкций со стороны регулятора такие же, как и в большинстве подобных случаев: невыполнение страховщиками требований по финансовой безопасности и платежеспособности.

Сообщения о массовых увольнениях в «Оранте» появились еще в сентябре 2014 года, сразу после смены владельца.  Несмотря на то, что звонки от клиентво по страховым выплатам уже фактически не принимались, руководство компании официально заявляло о продолжении и даже развитии страховой деятельности. Сейчас в «Компаньоне» наблюдается похожая картина: компания расторгает трудовые договора с персоналом по соглашению сторон, расформировывает подразделения, занимающиеся продажами страховых продуктов в Москве и регионах.

СК «Компаньон» , насчитывающая сотни отделений и офисов продаж в  городах РФ, работала на рынке более 15 лет, входила в топ-25 страховых компаний России по сборам. Основной сферой деятельности было автострахование  и защита от несчастных случаев. Майская проверка, проведенная Центробанком, выявила, что компания не всегда соблюдала необходимые требования к активам и объему резеровов, а  регулятору предоставляла неверную информацию. Сейчас, по оценкам  экспертов, активов компании не хватит для выполнения всех обязательств перед клиентами, заявления от которых в московском офисе уже не принимаются.  И если водителям, купившим ОСАГО, РСА будет выплачивать из компенсационного фонда, клиентам остальных видов страхования получить выплату будет трудно: в последнее время деньги в компании подошли к концу и их не хватает даже на работу офисов.

Источники в Национальном Рейтинговом Агентстве сообщают, что надежда на выполнение  компанией обязательств, восстановление лицензии и возврат к страховой работе минимальна.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО