Автомобили с пробегом: поможет ли рынку снижение цен?

15 июня 2015 г.436
Автомобили с пробегом: поможет ли рынку снижение цен?

С начала 2015 года продажи автомобилей с пробегом в России снизились почти на 25%. С учетом начавшихся скидок от автопроизводителей покупать новый автомобиль зачастую выгоднее.

По сравнению с падением рынка новых автомобилей в этом году, можно сказать, что рынок подержанных машин отделался меньшими потерями: падение составило 24-29%  для авто с пробегом и  37-38% для новых.  На волне подъема цен в автосалонах покупка подержанного авто стала более экономным вариантом.  Но в последние несколько месяцев на рынке автомобилей  с пробегом наблюдается резкое снижение цен: в некоторых сегментах цены стали уже ниже докризисных. В компакт -сегменте сейчас можно найти предложения Ford Focus с пробегом за цену около 350 тыс. рублей или VW Jetta за 370 тыс. рублей. Процентов на 10% снились цены и на кроссоверы, а в премиум-классе снижение цены  превышает 20%. Ни один крупный бренд  вторичного рынка в этот период не мог добиться роста. Продажи Nissan и Toyota упали примерно на 33%, на 30% снизились продажи Lada.

Как уже сообщал «СравниКупи», летом автопроизводители начали боротьс я с падением спроса   масштабным снижением цен на новые автомобили.  Скидки в размере 6-20% предлагают, например,  Ford, Renault и Peugeot, а компания General Motors, заявившая о своем уходе с российского рынка, распродает оставшиеся Opel и Chevrolet со скидками, достигающими 25%. Покупка нового авто стала значительно более выгодным делом, а  из подержанных спросом стали пользоваться только самые дешевые сегменты. Продавцам подержанных автомобилей пришлось также снизить цены на свои машины, продажа которых уже не всегда окупала даже стоимость хранения на складе.  

Нынешнее падение цен происходит, в первую очередь из-за их необоснованного завышения в конце 2014 года. Покупательский ажиотаж происходил в условиях обесценивания национальной валюты и роста цен на новые авто.  Сейчас же тенденция обратная: рубль укрепился, производители снижают цены.

Комментарии