Убытки ОСАГО стали заметны владельцам крупных страховщиков

19 мая 2016 г.340
Убытки ОСАГО стали заметны владельцам крупных страховщиков

Среди участников встречи можно назвать Петра Авена из Альфастрахования, Олега Дерипаска из Ингосстраха, Сергея Саркисова из РЕСО-Гарантии, Антона Устинова из Согаза, Данилу Хачатурова из Росгосстраха и Сергея Цикалюка из ВСК. Также на встрече присутствовал президент ВСС Игорь Юргенс.

Мероприятие с участием такого количества собственников компаний продиктовано возросшей убыточностью ОСАГО, которая коснулась уже верхушки страховщиков. До этого удавалось держать в узде автогражданку за счет различных решений менеджмента. Страховщикам удавалось снабжать полиса ОСАГО дополнительными договорами или отказывать в продаже полисов в убыточных регионах. Однако с введением периода охлаждения ситуация изменилась. Также грядущий переход на обязательные продажи электронного ОСАГО с 2017 года отметает всякую возможность в отказе выдачи полиса владельцам авто.

Позиция Банка России была довольно дружелюбной и в то же время непреклонной. При всем понимании ситуации на рынке Эльвира Набиуллина отказала страховщикам в отсрочке введения обязательных электронных продаж автогражданки. При этом, по мнению страховщиков, до ввода данного требования рациональнее и продуктивнее было бы решить проблему с автоюристами и дать зеленый свет приоритету по ремонту авто пред денежной компенсацией.

В любом случае создание единого агента в регионе страховщики планируют обсудить до окончания весны.

Итогом встречи, по словам Игоря Юргенса, стало всеобщее понимание, что ситуация требует коллективного решения проблемы с обеих сторон. Также он отметил, что никто из страховщиков не отказался от работы в сегменте ОСАГО.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО