При отказе от страховки условия кредитования могут быть изменены

7 июня 2016 г.415
При отказе от страховки условия кредитования могут быть изменены

Так, по словам начальника управления страхования ипотечного кредитования, имущества физических лиц АО «СОГАЗ» Анны Сорокиной, застрахованное лицо вправе отказаться от заключенного с ним страхового договора, который был подписан при оформлении ипотеки или потребкредита. Однако в данном случае банк вправе поднять процентную ставку, а в случае с потребительским кредитом даже попросить заемщика вернуть оставшуюся сумму, включая недоплаченные проценты.

Как объясняют эксперты СОГАЗа, во время оформления этих кредитов, банки, как правило, предлагают две схемы: согласно одной клиент может отказаться от страховки и тогда получит базовую ставку или заключить страховой договор, и тогда ставка будет снижена до льготной. Выбор остается за клиентом. Также эксперты отмечают, что отмена заключенных страховых договоров касается только тех, которые были подписаны после официального выхода закона, а не всех договоров, если иное не прописано в кредитном договоре.

Напомним, что указание от Центробанка относительно периода охлаждения вышло в феврале 2016 года и официально вступило в силу спустя десять дней. Затем регулятор дал страховщикам еще 90 дней для приведения в порядок деятельности для работы в новых условиях. Так, в реалии постановление заработало с 1 июня 2016 года.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО