ГИБДД хочет отнять техосмотр у РСА

7 июня 2016 г.411
ГИБДД хочет отнять техосмотр у РСА

Передать права МВД предлагает Росаккредитации уже с начала следующего года. Причем согласно пакету поправок, представленных на regulation.gov.ru, от Федеральной службы по аккредитации необходимо собрать выездную бригаду, в которую будет входить также сотрудники ГИБДД. Именно она будет проводить диагностику машин и заниматься проверкой оборудования.

Отметим, что после передачи в 2012 году Дмитрием Медведевым прав на контроль технического состояния автопарка от ГИБДД к РСА, аварийность действительно возросла. Так, коррупция, царившая в МВД, сменилась на халатность страховщиков, которые порой выдают диагностические карты (аналог технического паспорта), не проводя предварительной проверки машины. По мнению некоторых экспертов, РСА действительно потеряла контроль над операторами, часть из которых является фикцией.

Так МВД считает, что в отличие от союза у Росаккредитации больше шансов «держать водителей и операторов в узде». Однако сама Росаккредитация ситуацию с передачей прав пока никак не комментирует, ссылаясь на то, что официального предложения от МВД ей получено не было.

Представители РСА в свою очередь оправдывают свое положение по потери контроля напротив недостаточной властью и неверным ценообразованием относительно техосмотра в регионах. Они также считают, что передача прав обратно к ГИБДД вернет в данную отрасль коррупцию и очереди.

Александр Еланцев Автор

Комментарии

Калькулятор ОСАГО