Когда и как начнется электронное ОСАГО?

16 июня 2015 г.617
Когда и как начнется электронное ОСАГО?

Законопроект об электронном ОСАГО готов и передан в Госдуму. Техническая возможность продавать ОСАГО онлайн будет в первую очередь у  крупных федеральных страховщиков, страховые компании поменьше планируют подключаться после них. Эксперты считают, что за полгода проект заработает в полную силу.

Руководители небольших региональных страховых компаний  пока не спешат принимать серьезные решения перед июльским началом продаж ОСАГО через интернет. Обязательное страхование должно работать на территории всей Российской Федерации, и вряд ли любой региональный страховщик в силах немедленно предоставить полноценный сервис клиентам из удаленных от него областей. Правительство их и  не торопит: внедрение в онлайн-продажи должно происходить добровольно и постепенно. Представители таких компаний заявляли, что ждут начала и «обкатки» процесса крупными федеральными страховщиками, и сами подключатся по мере освоения.

Эксперты из страховых компаний и союзов пока осторожны в оценке сроков внедрения.  Обычно прогнозируют, что через  6-8 месяцев, когда электронное ОСАГО станет доступно и тем, кто страхуется впервые, услуга заработает в полную силу.  Понадобится время и, возможно, дополнительные ресурсы для раскрутки и продвижения системы среди населения. Впрочем, покупки в онлайне значительно удобнее и проще, и узнавать об этом будет все больше людей. Не факт, что электронное страхование ответственности вызовет потребительский бум, но формат услуги, позволяющей экономить время и не покупать дополнительные страховки, должен понравиться автовладельцам.  Как уже сообщали «СравниКупи», более трети автовладельцев, по данным агентства «Ромир», готовы воспользоваться сервисом продажи ОСАГО в онлайне.

Комментарии

Калькулятор ОСАГО