За рубежом: 5 американских мифов об автостраховании

16 июня 2015 г.382
За рубежом: 5 американских мифов об автостраховании

Всем известно, что автострахование предназначено для защиты вашего автомобиля в случае происшествия, но за детальной информацией о том, какие риски покрывает и сколько стоит страховой полис, нередко прячутся подводные камни. Для ясности картины мы решили развенчать пять мифов об автостраховании

1) Минимальная обязательная страховка – это все, что вам нужно

Действующей в каждом штате минимального обязательного покрытия страховой ответственности  (аналог нашего ОСАГО – прим. СравниКупи) может оказаться недостаточно, если у вас есть еще имущество: дом или сбережения, которые вы хотели бы сохранить.  Если вы стали виновником ДТП, вы будете обязаны возместить нанесенный вами ущерб, и все, что выходит за лимит возмещения обязательной страховки, придется оплачивать самостоятельно.Вдобавок, если вы покупаете только обязательную страховку, требуемую в вашем штате, вы не защищаете свой автомобиль. Ни в одном штате по обязательной страховке его не починят и не эвакуируют.

2) «Полное» страхование покрывает все риски.

Одна из причин непонимания автостраховых продуктов – это сбивающая с толку терминология. «Полное» страхование звучит, как продукт, покрывающий риск любого возможного происшествия. Но фактически оно применяется, только если ваш автомобиль поврежден  по причинам, не связанным с авариями на дороге, такими, как град, наводнение, падение деревьев, вандализм или столкновения с животными.  Возмещается также стоимость автомобиля, если он был украден.

 3) Красную машину дороже страховать

«Годами бытовало утверждение, что цвет машины влияет на расчет стоимости ее страховки. Многие верят, что автомобили красного цвета дороже страховать, потому что они ассоциируются с агрессивным стилем вождения» – заявляет группа из Института Страховой Информации.Когда страховщики рассчитывают размер премии, им совершенно неважно, красного, серого или фиолетового цвета ваш автомобиль.  Когда речь идет о страховании, важны марка и модель автомобиля, год выпуска, объем двигателя и тип кузова, говорят в институте. Страховщиков интересуют требования безопасности машины, легко ли будет ее угнать и сколько будет стоить ее восстановление после аварии.

 4) Приятель, разбивший вашу машину, несет финансовую ответственность

Звучит разумно, но это не так. Страховка привязана к автомобилю, а не к водителю: если ваш друг разбил машину, взяв покататься, выплаты производятся по вашей страховке. Если в результате аварии пострадали другие автомобили или причинен вред чьему-либо здоровью, выплаты будут производиться, пока не исчерпается лимит вашего полиса, а виновник должен будет возместить остальное.

5) У вас «полное покрытие»

Говоря об автостраховании, люди часто пользуются термином «полное покрытие», хотя на самом деле полного покрытия не бывает. Обычно под этим подразумевается полис, включающий в себя страхование ответственности,  страхование от столкновения  (на случай аварии) и страхование от ущерба (на случай повреждений, не связанных с ДТП). Но есть и другие опции, которые вы можете еще включить  в покрытие:  защита от незастрахованных автомобилистов, защита арендованного автомобиля, техпомощь на дороге.  Точного определения «полного покрытия» нет и некорректно сравнивать различные продукты, названные так, у каждого свое понимание, насколько «полным» должен быть страховой продукт.

 

Комментарии

Калькулятор ОСАГО